В курином мясе нашли опасные бактерии, которые не боятся антибиотиков

18.04.2025 15:56

Ученые обнаружили в курином мясе из Бангладеш устойчивые к антибиотикам бактерии.

Угрозу считают серьезной для здоровья людей.

Исследователи из Японии проверили курятину в магазинах Бангладеш, сообщает International Journal of Food Microbiology.

курица
Фото: Pixabay

Они нашли в нем бактерию Escherichia albertii, которая вызывает отравления и не поддается лечению обычными лекарствами.

Бактерия похожа на кишечную палочку, но изучена плохо. Ее часто путают с другими микробами, хотя она уже вызывала вспышки болезней в Японии.

Ученые провели анализы в 17 торговых точках. Бактерию нашли в 64% образцов мяса и 71% проб из клоак кур.

Она также была на руках продавцов и инструментах для разделки.

Почти все штаммы бактерии оказались устойчивы к антибиотикам.

Половина из них не боится сразу нескольких лекарств, включая тетрациклин и ампициллин.

Генетический анализ подтвердил, что бактерия опасна. У нее есть гены, которые помогают выживать при лечении и вызывать болезни.

Ученые выступили с требованием улучшить санитарию на фермах и в магазинах.

Они советуют контролировать использование антибиотиков в животноводстве.

Сейчас исследователи хотят выяснить, как часто люди заражаются этой бактерией. Они ищут связь между штаммами у кур и у пациентов.


Все новости