Вопреки стереотипам именно лапша является одним из наиболее популярных блюд в Китае.
Существует множество разновидностей блюд из китайской лапши, рецептура которых своя для каждой провинции, а иногда и города.
Значимость лапши в китайской культуре столь велика, что суп с лапшой вошёл в список объектов национального нематериального культурного наследия КНР. Обновлённый список таких объектов опубликовал Госсовет КНР.
Как сообщает агентство «Синьхуа», в обновлённый список вошла и лючжоуская лапша «лосыфэнь». Информация об этом была опубликована 10 июня 2021 года.
Лосыфэнь или «улиточная лапша» представляет собой лапшу с бульоном, сваренном на основе свиных костей и улиток. Собственно за счёт улиток суп и приобрёл своё название.
Впрочем, у супа лосыфэнь есть и «народное» название - «дуриан супов». Это связано с характерным резким запахом блюда.
Помимо улиток, в суп также добавляют маринованные побеги бамбука. В результате суп приобретает весьма специфичный запах, который понравится далеко не всем.
Суп не даром сравнивают с дурианом. Как и в случае с данным плодом, улиточная лапша обладает изумительным вкусом, который вовсе не соответствует запаху.