В стремлении получить большой урожай, дачники зачастую злоупотребляют подкормкам, что приводит к накоплению нитратов в листьях и плодах растений.
Проверить качество пищи, полученной с огорода, в домашних условиях невозможно, поэтому лучше не рисковать и тщательно дозировать удобрения.
Какие удобрения самые опасные
Среди любителей бытует ошибочное мнение, что в накоплении нитратов виноваты минеральные удобрения. Из-за этого дачники наотрез отказываются от "химии" в пользу народных средств, которыми часто злоупотребляют.
Проблема заключается в том, что занитрачивание происходит из-за переизбытка азота. И не важно, из минеральных или натуральных удобрений он получен.
Разница лишь в том, что соблюдать дозировку минерального удобрения легко, а вот рассчитать оптимальную дозу на растение или квадратный метр азота, содержащегося навозе, нашатырном спирте, травяной бродилке или мульче из свежей травы затруднительно.
Как избежать накопления нитратов
Следует учитывать потребность каждой культуры в питательных элементах и сроки внесения разных удобрений.
Азотные подкормки важны на начальной стадии вегетации, так как азот участвует в наращивании зеленой массы — листьев и побегов.
К середине лета возрастает потребность в фосфоре и калии, так как они необходимы для образования и вызревания плодов. Если внести в это время азот, он не будет перерабатываться, а начнет откладываться в виде нитратов в листьях и плодах.
Также он провоцирует активный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению. Например, если в середине лета подкормить кустарники азотом, они будут активно расти, побеги не успеют одревеснеть до зимы и погибнут от заморозков.
А вот огурцам и кабачкам азотные подкормки нужны весь сезон, так как они наращивают листья до самой осени.
Корнеплоды, в которых накопились нитраты, не только вредны, но и плохо хранятся. Под свеклу, морковь, репу, редьку следует вносить последнюю азотную подкормку, как минимум, за 2 месяца до уборки на хранение. То же относится и к капусте.
Если перед посадкой под картофель вносился навоз (7—10 кг на 1 кв.м.), то запаса азота хватит на весь сезон. Дополнительное внесение не требуется.
Активнее всего накапливает нитраты салатная зелень. Рекордсменом в этом плане является салат. Также стоит проявить осторожность с петрушкой, рукколой, укропом, шпинатом. Эти культуры лучше выращивать не просто без удобрений, но и на грядках, где минимальное содержание органики (в прошлом году не вносился навоз). Также следует выбирать для посева солнечные места, ведь нитраты активнее накапливаются, когда зелень растет в тени.
И напоследок: если есть подозрение, что томаты, огурцы, кабачки или другие культуры получили слишком много азота, стоит прибегнуть к средству, которое ускорит его переработку.
Таким средством является опрыскивание раствором 1%-ного железного купароса (1 ч.л. на 10 л воды).