Орхидея, прекрасный и утонченный цветок, может стать жемчужиной любого интерьера.
Чтобы орхидея продолжала радовать своего хозяина яркими, ароматными бутонами, ей требуется особый уход и регулярное внесение удобрений.
Какие натуральные удобрения можно использовать для орхидеи, чтобы она цвела целый год, рассказывает Анастасия Коврижных.
Удобрение №1: Чайная заварка
Заварка от чая является весьма простым и широко доступным удобрением для орхидей. Оно имеет в своем составе множество полезных соединений, таких как: азот, калий, фосфор, магний и железо.
Чайная заварка способствует росту и развитию орхидеи, улучшает цветение и укрепляет иммунитет растения.
Способ приготовления и применения:
- Заварите чай, как обычно, и дайте ему настояться на 15-20 минут.
- Остудите чай до комнатной температуры и процедите его, чтобы избавиться от листьев.
- Полейте орхидею чаем, увлажнив корни и листья.
- Повторяйте эту процедуру раз в неделю в течение всего периода цветения орхидеи.
Удобрение №2: Кожура банана
Кожура банана - это еще одно эффективное и натуральное удобрение для орхидеи, которое богато калием, фосфором, кальцием и другими микроэлементами.
Кожура банана стимулирует цветение орхидеи, увеличивает количество и размер бутонов, придает цветам насыщенность и блеск.
Способ приготовления и применения:
- Очистите банан от кожуры и нарежьте ее на мелкие кусочки.
- Поместите кусочки кожуры в стеклянную банку и залейте их водой, чтобы они полностью покрылись.
- Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное и теплое место на 2-3 дня, чтобы кожура настоялась и забродила.
- Откройте банку и процедите полученный настой, избавившись от кожуры.
- Разбавьте настой водой в пропорции 1:5 и полейте орхидею, увлажнив корни, но не переувлажняя их.
- Повторяйте эту процедуру раз в две недели в течение всего периода цветения орхидеи.
Удобрение №3: Яичная скорлупа
Яичная скорлупа - это еще одно полезное и экологичное удобрение для орхидеи, которое содержит много кальция, магния, натрия и других макро- и микроэлементов.
Яичная скорлупа улучшает структуру и вентиляцию почвы, предотвращает развитие грибков и бактерий, укрепляет стебли и листья орхидеи, способствует образованию новых корней и бутонов.
Способ приготовления и применения:
- Отделите скорлупу от яиц и промойте ее под проточной водой, чтобы удалить остатки белка и желтка.
- Высушите скорлупу в естественных условиях - оставьте ее на некоторое время под воздействием прямых солнечных лучей, или же высушите ее в духовке, пока она не станет хрупкой и будет легко крошиться.
- Измельчите скорлупу в блендере или кофемолке до состояния муки или крупинок.
- Посыпьте скорлупу по поверхности почвы в горшке с орхидеей, слегка взрыхлите ее и полейте водой.
- Данную процедуру необходимо повторять раз в месяц в течение всего периода цветения орхидеи.
Так вы сможете подкормить орхидею натуральными удобрениями и насладиться ее красотой и ароматом целый год.