Токсичные плоды: когда помидоры лучше выбросить

02.07.2022 11:40
Обновлено: 25.03.2023 19:08

Обильный урожай томатов — мечта любого огородника. Но есть ситуации, когда употреблять в пищу помидоры опасно для здоровья, так как в них содержатся токсичные вещества. 

Все знают о негативном действии на организм нитратов и ядохимикатов, но существует и другая причина токсичности плодов. И о ней большинство людей даже не догадывается.

Опасные грибки рода Fusarium

Здоровые томаты сохраняют зеленую листву до поздней осени. Исключение составляют нижние листья, отмирающие от старости. 

Но бывает другая ситуация: молодые листья вянут, желтеют и отмирают. Это признак фузариоза — опасного грибкового заболевания, возбудителем которого являются грибки Fusarium.

Опасность для человека представляют выделяемые грибком микотоксины. Они накапливаются в плодах и негативно воздействуют на человеческий организм. В первую очередь страдает печень, возрастает риск развития рака. Особо уязвимы к действию микотоксинов пожилые, люди со слабым здоровьем и дети.

Помидоры
Фото: ТУТ НЬЮС

В больших количествах микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, угнетают иммунную систему, негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, могут провоцировать судороги, болевые ощущения, нарушать гормональное равновесие.

Коварство грибка заключается в том, что проявиться он может на взрослом плодоносящем растении. Хозяева, видя погибающие кусты, рады тому, что помидоры на них успели вырасти и даже созреть. Между тем, они становятся токсичны и в пищу их лучше не употреблять. Не зря продукты, поступающие в продажу, обязательно проверяются на наличие микотоксинов лабораторным способом. Но в домашних условиях это сделать невозможно.

Единственный разумный выход — удалить кусты вместе с плодами и сжечь, чтобы снизить интенсивность распространения грибка.

Лечится ли фузариоз?

Вылечить фузариоз практически невозможно. В промышленных масштабах применяются очень токсичные ядохимикаты, которые также наносят вред здоровью, если не соблюдать дозировку и период ожидания.

Если грибок завелся на участке, избавиться от него сложно. Помогают регулярные поливы почвы препаратами на основе триходермы, которая подавляет развитие грибка. Чтобы снизить риск заболевания, рекомендуется замачивать семена перед посевом в фунгицидах, соблюдать севооборот, использовать ЭМ-препараты для подкормок.

Кроме томатов, грибком поражаются и другие культуры — огурцы, баклажаны и даже корнеплоды. Поэтому, если у растения начали вянуть листья без причины, стоит избавиться от них вместе с плодами.
 

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Опасные грибки рода Fusarium
  2. Лечится ли фузариоз?
Все новости