Тля может появиться не только на садовых растениях, но и на комнатных. Поражает вредитель не только цветы, но и овощные культуры, ягодные.
Он может уничтожить урожай, может погубить любое растение в короткие сроки. Чтобы этого не произошло, лучше всего не допускать появления описанной проблемы, профилактически обрабатывать растения от вредителя.
Если тля все равно дала о себе знать, то браться за химикаты сразу же не стоит. Можно использоваться несколько народных методов, которые борются с ней эффективно.
Вода
Если участок поражения не очень большой, можно не применять никаких специальных средств. Тлю можно просто смыть водой, полив растение из шланга.
Важно делать это утром или вечером, когда нет яркого солнца. Таки с вредителем удастся справиться, и не допустить появления ожога на листьях.
Мыло
Из него необходимо приготовить раствор. В 10 литрах воды нужно развести 5 столовых ложек моющего средства для посуды или жидкого хозяйственного мыла. Следует брать то мыло, в котором нет никаких ароматизаторов, поскольку запах некоторых из них может только привлечь вредителей.
Опрыскивать пораженные растения можно несколько раз. В большинстве случаев хватает одного или двух.
Мыльно-содовая смесь
Четверть бруска хозяйственного мыла нужно натереть на терку и добавить в 1 литр теплой воды. Туда же нужно подмешать 1 столовую ложку соды.
Таким раствором нужно обрабатывать пораженные тлей растения. Он не будет смываться дождями, поэтому действовать будет эффективно.
Настой золы
В 5 литрах воды нужно растворить стакан древесной золы. Настаивать этот раствор нужно на протяжении полусуток. Далее им нужно опрыскать грядки.
Достаточно будет одного раза, чтобы победить недуг, избавиться от тли.
Настой из цедры
Цедру любых цитрусовых плодов необходимо замочить на стуки в 1 литре воды. Далее нужно прокипятить этот настой на протяжении 10 минут, процедить и развести в 10 литрах воды.
Для повышения эффективности обработки данным составом в него можно добавить и немного жидкого мыла.
Все эти средства эффективно борются с тлей. Следует попробовать каждое из них, чтобы оценить, выбрать оптимальный вариант.