Многие проблемы возникают именно из-за неправильного хранения лука-севка.
Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы посадочный материал не сох, не гнил, не прорастал, а лук на грядке не стрелковался.
Эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», агроном Анастасия Коврижных рассказала о главных тонкостях хранения севка.

«Теплое» и «холодное» хранение
Не храните севок при температурах выше 25 градусов. Также не держите посадочный материал при температурах ниже -3 градусов.
Существует 2 основных метода хранения: «теплый» и «холодный». В первом случае температура начинается от +14 градусов и может доходить до +20. Допустимо держать и при 25 градусах, но не более. Влажность воздуха – 50-60%.
Подходит метод не для всех, а только для севка 2-й и 3-й фракции. У них диаметр луковицы составляет 14-21 мм и 21-24 мм соответственно.
«Холодный» метод подразумевает температуры в районе -1 …-3 градусов. Допустимо держать лук при нуле. Влажность воздуха при этом составляет 85-90%.
Этот метод актуален для 1-й фракции, т.е. мелкий севок, диаметр которого составляет 8-14 мм.
Ахиллесова пята севка
Температура яровизации является настоящей Ахиллесовой пятой процесса хранения севка. Это около +5 …+8 градусов с запасом до +10.
Такая температура стимулирует севок к преждевременной жизнедеятельности, т.е. прорастанию.
Что происходит дальше? Дыхание луковиц усиливается, идет усиленная потеря влаги, поэтому севок сохнет. Одновременно пробуждается и растет зародышевая почка. В итоге лук и сохнет, и прорастает.
Чтобы этого избежать, храните или в тепле, или в холоде. А перед посадкой севок полезно прогреть при температуре +28 …+30 градусов. Это снижает вероятность стрелкования и увеличивает устойчивость к болезням.
Можно прогреть лук в теплой воде (до 50 градусов). На это отведите 45-60 мин. перед посадкой. Хотя весенние заморозки могут спровоцировать стрелкование в любом случае.