Так уж получается, что даже при правильном хранении картофеля, определенная его часть начнет усыхать и терять свои питательные свойства.
И некоторые садоводы не находят ничего лучше, чем просто выбросить такие клубни на свалку, даже не подозревая, какую ошибку они совершают.
Даже старые клубни картофеля, продолжают содержать в себе достаточно большое количество полезных веществ, в частности это довольно качественный крахмал.
Есть несколько вариантов использования такого картофеля.
Вот что советует наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Незапланированный урожай
Если старый картофель сразу скинуть в общую кучу компоста, то ничего хорошего из этого не выйдет. Он обязательно прорастет.
А после прорастания появится урожай из большого количества мелких клубней, которые не вырастут, но создадут проблемы при внесении удобрений в почву.
Болезни картофеля
Этот фактор тоже нужно учитывать, и крайне сложно определить болезнь клубней старого картофеля, поскольку у него и так необычный внешний вид.
Как использовать старый картофель
И все-таки, выбрасывать такое ценное натуральное удобрение нельзя, просто для внесения в компост, картофель необходимо подготовить.
И простое нарезание картофеля на части не поможет, куски тоже прорастут, даже быстрее, ем пожухлые клубни.
Картофель перед помещением в компост нужно очень тщательно перемолоть до состояния кашицы, которая сможет подпитать другие растения, но сама уже не прорастет.
Опытные садоводы не рекомендуют использовать картофельные очистки и ботву, на их поверхности могут находиться возбудители различных болезней.
И визуально определить их можно далеко не всегда, так что их проще всего сжечь на костре.