Капусту выращивают многие дачники. Она является полезным овощем, который часто используется в кулинарии.
По этой причине в получении ее качественного урожая заинтересованность есть всегда. Чтобы собрать именно его, огородники соблюдают все правила выращивания и ухода, все технологии. Но порой они все равно сталкиваются с проблемой, одной из которых является слизистый бактериоз.
Распространение этого заболевания начинается с кочерыжки, которая начинает темнеть, размягчаться. Постепенно то же самое происходит со всем кочаном, из-за чего от него начинает исходить гнилостный запах. Пригодным к употреблению такой овощ не является.
Лечения слизистого бактериоза не существует. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо соблюдать профилактические меры, которых в данном случае существует несколько.
Соблюдение севооборота
Нельзя много лет выращивать капусту на одном и том же месте. В противном случае земле будут накапливаться микроорганизмы, провоцирующие появление недуга.
Лучше менять место посадки капусты, сажать ее там, где ранее росли лук, чеснок, томаты, перец и картофель. Эти культуры не подвергаются болезням, которые атакую капусту, поэтому и у последней при таком раскладе риск заболеть будет минимальным.
Умеренность в подкормках
Они нужны, чтобы капуста развивалась, но и злоупотреблять ими не стоит. Особенно важно контролировать количество азота, который добавляется. Его можно вносить только в самом начале периода вегетации.
Далее добавлять можно только калий и фосфор. К слову, это поможет еще и килу предотвратить. А данное заболевание тоже является довольно опасным.
Соблюдать дистанцию
Если посадки будут густыми, то воздух будет плохо циркулировать, влажность станет высокой. В таких условиях грибки легко размножаются, гниль развивается быстро.
Следует сажать растения на некотором расстоянии. В таком случае они будут расти в нужной среде, не будут подвергаться лишний раз риску.
Профилактические обработки
Им тоже не следует пренебрегать. На любом этапе вегетации обрабатывать капусту можно Фитоспорином или Споробактерином.
Перерыв между обработками составлять должен не менее 15 дней. В таком случае капуста будет оставаться здоровой.
Эти меры кажутся пустяковыми, но на самом деле они действенные. К ним обязательно нужно прибегать, чтобы предотвратить слизистый бактериоз, который портит капусту.