Серая гниль – заболевание, которое вызвано грибками. Она поражает около 200 видов растений, в числе которых морковь, капуста, клубника, огурец и прочие.
Дает о себе знать этот недуг в дождливую погоду, в период, когда влажность высокая. Общим признаком данной болезни является то, что плоды покрываются серым налетом, но при этом не размягчаются.
Вместе с тем есть и некоторые особенности серой гнили, которые проявляются при поражении ею разных растений. О том, как и на каких культурах она дает о себе знать, будет рассказано далее.
Клубника
Именно она чаще всего поражается рассматриваемым видом гнили. Ягоды становятся при этом бурыми, гнилыми. Они также теряют аромат и меняют вкус в худшую сторону.
Водянисто-серые пятна можно наблюдать и на листьях клубники, на цветоносах. В условиях очень высокой влажности на участках растений образуется рыхлый мицелий серого цвета.
Виноград
Буреющие ягоды - классический симптом серой гнили, который проявляется и на винограде. Часто появляются серый налет на листья, темные пятна на них.
Иногда страдает и лоза. На ней могут появиться бесцветные пятна, которые часто не замечаются виноградарями, поскольку они оказываются прикрыты листвой.
Пасленовые
Чаще всего из этих культур поражаются перцы и томаты, а также баклажаны. Начинается серая гниль с того, что листья начинают буреть. На них образуются мокнущие пятна, на месте который потом появляется пушистый налет.
Постепенно на плодах, если таковые успели завязаться, появляются зеленоватые пятна. Если гниль поразила томаты на этапе цветения, то цветки просто падают.
Цветочные культуры
Они тоже подвергаются серой гнили. Проявляется серая гниль на них тем, что портиться начинает внешний вид цветов. На листве при всем этом появляется серый налет.
Распространяется болезнь в условиях дождей и сильных ветров, быстро поражает соседние растения. Особенно быстро это происходит, если на улице еще и прохладно.
С серой гнилью обязательно нужно бороться, делать это вовремя. В таком случае от гибели пораженные растения получится спасти.