Рыхлить почву: под какими 4 растениями и как это надо делать

14.08.2022 03:00
Обновлено: 03.04.2023 16:43

Рыхление почвы – простая процедура, к которой дачники время от времени прибегают. Необходима она для обеспечения поступления кислорода к корням растений, для сохранения влаги в земле, для избавления от сорняков.

Механический состав почвы в ходе рыхления тоже улучшается, да и вредители уничтожаются посредством данной манипуляции. Но даже с учетом ее пользы, прибегать к ней стоит не во всех случаях.

Только те грядки, на которых растут определенные культуры, необходимо рыхлить. О том, как это делать, следует рассказать подробнее.

Картофель

Сразу после появления всходов проводится рыхление в случае с этой культурой. Глубина его должна составлять пару сантиметров. Совсем тонкие и молодые растения можно просто прополоть.

Только когда ботва достигнет высоты в 15 см, культуру можно начинать окучивать. Поднимать землю в таком случае нужно до образования холмика.

грядки
Фото: Pixabay

Томаты

Когда рассада приживется в открытом грунте или в теплице, необходимо подрыхлить и  помидоры. Обработать землю с помощью той же тяпки нужно на глубину 10 см.

В дальнейшем процедуру нужно повторять раз в 2 недели, постепенно уменьшая глубину рыхления. В конечно итоге она должна составить коло 5 см.

Перец и баклажаны

Эти культуры необходимо рыхлить по мере уплотнения почвы. Допускать, чтобы на ней образовалась корка, нельзя, потому что так растения не будут нормально развиваться.

Глубина рыхления должна составлять 12 см в начале сезона. К концу ее можно делать уже 6 см. В среднем за время нахождения овощей на грядке подрыхлить почву под ними потребуется 5 раз.

Огурцы

Поскольку корневая  система огурцов находится близко к почве, необходимо осторожно проводить окучивание. Глубина его не должна составлять более 3 см.

Отказаться от рыхления можно, когда плети будут покрывать всю грядку. В это время можно прибегнуть к мульчированию почвы, так предотвратить испарение влаги из нее и чрезмерный рост сорняков.

В случае с этими культурами к рыхлению всегда нужно прибегать. Без него они не будут правильно развиваться и хорошо плодоносить.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Картофель
  2. Томаты
  3. Перец и баклажаны
  4. Огурцы
Все новости