Рыхление почвы – простая процедура, к которой дачники время от времени прибегают. Необходима она для обеспечения поступления кислорода к корням растений, для сохранения влаги в земле, для избавления от сорняков.
Механический состав почвы в ходе рыхления тоже улучшается, да и вредители уничтожаются посредством данной манипуляции. Но даже с учетом ее пользы, прибегать к ней стоит не во всех случаях.
Только те грядки, на которых растут определенные культуры, необходимо рыхлить. О том, как это делать, следует рассказать подробнее.
Картофель
Сразу после появления всходов проводится рыхление в случае с этой культурой. Глубина его должна составлять пару сантиметров. Совсем тонкие и молодые растения можно просто прополоть.
Только когда ботва достигнет высоты в 15 см, культуру можно начинать окучивать. Поднимать землю в таком случае нужно до образования холмика.
Томаты
Когда рассада приживется в открытом грунте или в теплице, необходимо подрыхлить и помидоры. Обработать землю с помощью той же тяпки нужно на глубину 10 см.
В дальнейшем процедуру нужно повторять раз в 2 недели, постепенно уменьшая глубину рыхления. В конечно итоге она должна составить коло 5 см.
Перец и баклажаны
Эти культуры необходимо рыхлить по мере уплотнения почвы. Допускать, чтобы на ней образовалась корка, нельзя, потому что так растения не будут нормально развиваться.
Глубина рыхления должна составлять 12 см в начале сезона. К концу ее можно делать уже 6 см. В среднем за время нахождения овощей на грядке подрыхлить почву под ними потребуется 5 раз.
Огурцы
Поскольку корневая система огурцов находится близко к почве, необходимо осторожно проводить окучивание. Глубина его не должна составлять более 3 см.
Отказаться от рыхления можно, когда плети будут покрывать всю грядку. В это время можно прибегнуть к мульчированию почвы, так предотвратить испарение влаги из нее и чрезмерный рост сорняков.
В случае с этими культурами к рыхлению всегда нужно прибегать. Без него они не будут правильно развиваться и хорошо плодоносить.