Прогреть в духовке и разложить по горшочкам: от плесени не останется и следа

27.11.2023 04:10

Плесень в горшке обычно появляется из-за слишком большого количества влаги. Обратите внимание на полив, а также влажность воздуха в квартире и количество дневного света.

Проблема изначально возникает в одном цветочном горшке, но быстро распространяется на другие растения. Плесень чаще всего появляется осенью и зимой, рассказывает Анастасия Коврижных.

Следует знать, что плесень не безобидна, она вредит вашему здоровью. Как бороться с проблемой? Примите меры как можно быстрее, и вы спасете свои комнатные растения.

Помните, что если после контакта с плесенью вы заметили проблемы с кожей, кашель, насморк или проблемы с дыханием, стоит обратиться к врачу.

Если вы заметили плесень в горшке, начинайте принимать меры. Выбросьте верхнюю часть почвы, на которой образовался мицелий. Выньте растение из горшка и отряхните корни от почвы, поместите ее на противень.

горшок
Фото: Pixabay

Можно предварительно сшить мешочек из натуральной ткани, в который вы засыпете землю, если боитесь испортить противень. Затем поместите его в духовку, разогретую минимум до 90 градусов по Цельсию.

Во время прокаливания почвы стоит несколько раз ее пошевелить.

Не накрывайте почву, чтобы из нее выходила влага. Если вы используете тканевой мешочек, то не завязывайте его, чтобы влага могла выходить наружу.

Через 30 минут выключите духовку и дайте почве остыть. Плесень и микробы исчезнут из почвы.

Подождите, пока она остынет, и используйте ее снова. Если почва в горшке не сильно заражена, можно воспользоваться и другим методом.

Все, что вам нужно сделать, это использовать специи из кухни. Уберите верхний слой земли с плесенью, затем смешайте новую порцию грунта с корицей.

Досыпьте новый грунт в горшок. Проблема должна исчезнуть и растения снова начнут прекрасно развиваться.

Совет: если вы используете метод прогрева почвы в духовке, то стоит подкармливать потом растения полезными добавками с микроэлементами, так как грунт частично потеряет свою питательность.

 


Все новости