Популярные мифы о компосте, в которые не нужно верить

11.02.2023 11:00
Обновлено: 12.05.2024 23:50

И споры в основном связаны с продуктами, добавляемыми в яму.

Какие именно мифы об органике существуют, расскажет статья.

Цитрусовые

Первый миф связан с кожурой и мякотью лимона, апельсина и других представителей цитрусовых. Доводом служит кислота фруктов, подавляющая жизнедеятельность бактерий и червей, перерабатывающих сырьё. Не менее распространено мнение о том, что цитрусы долго разлагаются, что не идёт на пользу компосту.

Чуть реже дачники говорят про внесённые химикаты во фрукты для их быстрого роста и длительности хранения. В реальности все составляющие цитруса невероятно полезны компостной яме. Черви и бактерии не боятся кислоты, а другая органика, начиная гнить, ускоряет это процесс и у фруктов.

Стружка дерева

Богатейший источник углерода. Древесина очень медленно гниет, особенно дуб, кедр и лиственница. Чем крупнее щепа, тем медленнее процесс, который может занять 3-6 лет. Поэтому целесообразно осмотреть сырьё.

компосте
Фото: Pixabay

Если оно крупное, то его лучше сложить где-нибудь в углу сада и дать сгнить отдельно. Мелкие опилки можно сложить на дно ямы, качественно смочить, перемешать с навозом или травой как источниками азота и оставить там на пару лет.

Отходы от картофеля

Как очистки, так и мелкие клубни, не пригодные для использования. Согласно мифу картофель, попав в тёплые условия, не разлагается, а начинает прорастать. К тому же, картофель обвиняют в переносе фитофтороза, который губит томаты. В действительности овощ может быть полезным компонентом компоста, но при ряде условий:

  • для предотвращения проращивания его нужно измельчить;
  • фитофтороз не распространится если клубни или очистки будут без гнили и болезней;
  • яма должна содержать правильное соотношение коричневых и зелёных компонентов;
  • поддержка постоянной влажности кучи и перемешивание содержимого в яме.

Лук

Очередной запрещённый овощ на основании мифов. По мнению дачников он вместо гнили начинает расти, его боятся черви и при перепревании лук ужасно пахнет, привлекая вредителей. На деле все совершенно иначе. Лук эксперты считают ценным компонентом с незначительными оговорками.

Черви на самом деле отказываются от него, зато бактерии его просто обожают, как и чеснок. Избежать прорастания можно предварительным измельчением или заглублением.

Старый хлеб

Одни противники этого компонента считают, что он лишь привлекает грызунов. Другие не видят в нем никакой пользы. Как и в случае с другими компонентами нужно учесть некоторые нюансы, прежде чем добавлять чёрствый хлеб в компостную яму.

В первую очередь состав должен исключать наличие молока. Это строго запрещённый продукт. А ещё хлеб необходимо хорошо измельчить и смешать с другими отходами, чтобы он быстрее начал гнить. Говоря про мышей нужно отметить, что заглублением хлеба можно предотвратить их появление.

Чай

Натуральное сырьё считается одним из самых долго гниющих из-за большого количества дубильных веществ. Однако те же самые вещества являются ценностью. Чай можно и нужно добавлять в яму, если он заваривался без молока. Также как и спитый кофе.

Однако чайные пакетики добавлять не стоит. Даже у самых экологичных марок в составах пакетиков присутствует полипропилен. Он не гниет и лишь засоряет кучу.

В компостную яму можно складывать всю зеленую и коричневую органику. Некоторым компонентам требуются особые условия, но они все равно подходят для гниения и перепревания.

 


Содержание
  1. Цитрусовые
  2. Стружка дерева
  3. Отходы от картофеля
  4. Лук
  5. Старый хлеб
  6. Чай
Все новости