Облепиху как лекарственное растение использовали еще в древнем Риме. Ягодами облепихи лечили людей и животных.
Однако со временем об этой ягоде забыли, однако полвека назад, это растение опять начали повсеместно использовать.
Как и в древности, целебные свойства этой ягоды в первую очередь оценили в медицине, облепиху используют во многих лекарствах и микстурах.
Высаживать облепиху необходимо на одном из краев участка, подальше от всех остальных растений.
Это связано с тем, что у нее довольно слабая корневая система, и часто обрабатывать почку возле нее очень вредно.
После высадки, облепиху можно изредка подкармливать удобрениями, но только первые два года.
У этого растения обычно всего две корневых ветви, и они разрастаются на несколько метров в горизонтальной плоскости. Поэтому приствольная подкормка вскоре теряет смысл.
На зиму, ствол облепихи необходимо хорошо обволакивать компостом, хотя, по сути, это дерево довольно морозостойкое.
В этой ягоде сочетаются почти все витамины группы «В», и это уникальное сочетание заменяет множество других продуктов.
Из облепихи, как и из других ягод можно делать варенье, мармелад, желе и еще множество десертов.