Дачники, которые много лет выращивают свеклу, знают все секреты того, как получить ее богатый урожай. Также они умеют добиваться того, чтобы он был вкусный, сладкий и сочный.
Но не всегда и не все складывается гладко даже при наличии не только опыта, но и хорошей теоретической базы. Порой у корнеплодов появляется горький привкус, который точно нельзя назвать приятным.
Подобное явление не наблюдается просто так. К нему приводят вполне определенные причины.
Некачественные семена
От посадочного материала зависит не только всхожесть культуры. Они определяют и то, какой она будет по вкусу, по размеру, по другим параметрам.
Если семена были просроченные, были собраны и подготовлены с нарушением технологии, то корнеплоды получатся горькими.
Неправильные подкормки
Они должны быть своевременными. В начале вегетации необходимо добавлять азотные удобрения, которые помогают формироваться зеленой части. А вот калий и фосфор следует добавлять с середины вегетации.
В этот период количество азота следует убавить. Если этого не сделать, то горечь во вкусе свеклы точно можно получить.
Загущенные посевы
В таких условиях не спасут даже правильные подкормки. Если свекла будет сидеть плотно, то питательных веществ ей не будет хватать.
Нормально развиваться корнеплоды не будут. Они получатся не только мелкими, но и вкус будут иметь не самый приятный.
Неподходящая почва
Свекла будет хорошо расти в рыхлой и легкой почве, кислотность которой нейтральная. В тяжелой земле корнеплоды будут деформироваться, будут обретать уродливую форму.
Если еще и кислотность будет повышена, то вкус свекла обретет неприятный, горький. Ей в такой среде не будет хватать воздухообмена, что плохо для ее развития.
Несвоевременная уборка
Свеклу можно собрать немного раньше положенного срока. В таком случае она будет просто мелкой, что некоторым даже на руку приходится.
Но вот затягивать с ее уборкой не стоит. Большие плоды утратят сладость, а обретут вместо нее жесткость, волокнистость, а также неприятный горький привкус.
Появление горечи во вкусе свеклы чаще всего провоцируют именно эти факторы. Их влияние следует устранить, чтобы получать всегда вкусный урожай.