Поразительно, некоторые садоводы могут месяцами выбирать для посадки сорт огурцов, помидоров и многих других растительных культур, но к картошке относятся равнодушно.
Порой спросишь у садовода, что мол, за сорт картошки, а он разводит руками, картошка и картошка, причем тут сорт.
Но это очень ошибочный подход. Даже рассматривая тот факт, что один и тот же сорт рано или поздно приведет к измельчению урожая и посадочный материал придется покупать.
Что характерно, разные сорта имеют разные сроки посадки и уборки урожая, не говоря уже о вкусовых качествах.
Так что настоящий садовод покупает несколько сортов и в таком случае у него есть возможность приготавливать блюда из картошки почти круглый год.
![Почему опытные садоводы высаживают несколько сортов картофеля Картошка](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-01/kartofely_0.jpg)
При этом нужно еще ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, картофель вам нужен для пюре или просто обжарить, это тоже имеет значение.
Для пюре нужны сорта с низким содержанием крахмала на стадии созревания. Этот уровень не должен превышать 20%.
Тогда картошка после варки очень рассыпчатая и хорошо подходит для приготовления пюре.
Для обжарки хорошо подходят сорта с уровнем крахмала до 40%, все, что выше в пищу лучше не употреблять, это технический картофель для извлечения крахмала.
При этом разные сорта по-разному реагируют на погодные условия и посадив несколько сортов больше шансов на гарантированный урожай.
Так что к выращиванию картошки нужно подходить ответственно и детально изучать этот вопрос.