Болгарский перец дачники часто выращивают в средней полосе. Этот овощ пользуется популярностью, потому что для него можно легко создать нужные условия в теплице, сделать так, чтобы он рос.
В уходе он не так сложен, да и плоды у него вкусные. Но при всем этом и проблемы с растением могут возникать, может случаться так, что на листьях будут появляться пятна.
Такое явление говорить может о разных вещах. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных поделился причинами, по которым на перцах чаще всего появляются пятна.
Желтые пятна
В первую очередь в таком случае нужно заподозрить дефицит питательных веществ или же неправильный полив. Загущенность посадок также может привести к подобному явлению. Если устранение этих факторов не помогает, то перцы могли быть поражены огуречной мозаикой.
Это заболевание является вирусным, проявляется на листьях в виде мозаичных пятен светло-желтого цвета. Микоплазмоз также объясняет появление желтых пятен на листьях перца. При этом с обратной стороны листа они являются фиолетовыми.
Белые пятна
Серая гниль – то заболевания, которое наблюдается чаще всего у перцев. При нем не только на листьях, но и на стеблях с плодами образуются светлые пятна. Дает о себе недуг знать, когда влажность высокая, а температура воздуха упала.
Люцерновая мозаика перца не является распространенным заболеванием, но все-таки встречается. При ней на листьях будут наблюдаться мозаичные пятна белого цвета. При мучнистой росе белых пятен не будет, но листья покроются налетом белесого цвета
Коричневые и бурые пятна
Бурые пятна на листьях перцев могут появляться в случае с альтернариозом. Постепенно они будут распространяться на плоды, на которых пятна будут становиться водянистыми.
При бактериальной пятнистости на листьях образуются водянистые пятна, которые темнеют с течением времени, а также обретают желтую кайму. На стеблях при этом образуются продольные язвы.
Именно такие пятна чаще всего можно наблюдать на листьях перцев. Важно устранять приведенные их причины, чтобы не остаться без урожая.