Мудрые дачники не скупают удобрения в магазинах, а создают их из огородного мусора.
В конце сезона на участке скапливаются органические отходы. Увядающие томаты и огурцы, ветки деревьев и кустарников. В этот список можно включить и скошенную ботву картофеля.
Часто дачники отправляют ее в компост. Но эксперт сетевого издания «ТУТ НЬЮС» ученый-агроном Анастасия Коврижных подсказала еще один вариант, который более эффективен.
Сухие остатки нужно сжечь и собрать золу. Она по ценности для почвы не уступает материалу, который остается после сжигания древесины. В этой золе содержится фосфор, калий, железо.
Подходит она для большинства культур, в том числе для лука, чеснока, огурцов, томатов, моркови.
Ее можно внести, подготавливая грядку, или оставить до более позднего срока, например, когда начнут формироваться первые плоды.
Вносить золу можно уже в сентябре. Достаточно разбросать ее по почве, а затем перекопать. Норма расхода – 100-200 г на 1 кв. м.
Исключение составляют культуры, которые любят кислый грунт, но таких немного. Таким растениям зола больше вредит.