Виноград – древесное растение, для которого очень важна обрезка при выращивании.
Наряду с подкормкой, поливом и укрытием на зиму, обрезка лианы сохранит кусты красивыми и здоровыми. Обрезка также обеспечивает баланс между ростом и плодородием.
Как проводить ежегодную обрезку виноградной лозы? Как действовать при разделке молодых и старых экземпляров, рассказывает Анастасия Коврижных.
Мы подскажем, когда лучше стричь, как обрезать лианы, а также какие инструменты использовать для этой работы и на что обратить внимание.
Зима — лучшее время для обрезки и формирования виноградной лозы.
Зимняя обрезка виноградной лозы обеспечивает качество плодов и их долговечность. Однако на этом уход за виноградной лозой не заканчивается.
Обрезка лианы крайне важна не только зимой, но и весной и летом.
Качественно выполненный срез обеспечит обильное плодородие, а правильный уход обеспечит хорошее состояние деревьев и их здоровье.
Когда обрезать виноград
Систематическая обрезка виноградной лозы чрезвычайно важна. Его проводят в разное время года.
У молодых кустов он выглядит немного иначе, чем у более старых экземпляров.
Старая древесина потребует немного другого распила. Посмотрите, когда лучше всего обрезать лозу, в зависимости от возраста растения.
Молодые саженцы лианы осенью высаживают в грунт так, чтобы два глазка выступали над поверхностью.
После посадки необходимо засыпать всю площадь грунтом. Это обеспечит ей хорошую зимовку. Первую обрезку лозы делают ранней весной.
Наиболее часто используемые в наших условиях виды нарезки: нарезка на конус и нарезка на головку. Срез конуса также называют срезом «глазок», так как мы срезаем лозу на один-два глазка, то есть на одну-две боковые почки.
На следующий год из них вырастут плодородные ветки. Старую воспроизводимую древесину вырезаем из растения срезом головы.
Таким образом, старые побеги постепенно заменяются новыми, которые дадут плоды в следующем году.
Зимняя стрижка и весенняя стрижка
В первый год после посадки хорошо немного укоротить побег лианы, чтобы остались два глазка.
Из них вырастают два побега, которые составляют основу нового растения. С этого момента можно приступать к формированию надрезов и заботиться о регулярных санитарных надрезах.
Чуть подробнее об этих видах огранки мы напишем ниже. Первый год крайне важен для выращивания лианы, и о соответствующей обрезке точно нельзя забывать.
На второй год формируется ствол. Одревесневшие части растения срезают на высоту 70-80 см. При выращивании также принято оставлять на верхней части ствола за вегетационный период до четырех молодых побегов.
Если растение достаточно велико уже на второй год, главный побег укорачивают на высоте 150 см, а остальные побеги пригибают горизонтально к опоре.
Многолетние растения обрезают относительно рано, в конце февраля или начале марта, когда вегетация еще не полностью установилась, но и угрозы заморозков нет. Обрезать лиану желательно в безморозные и сухие дни.
Зимнюю и весеннюю обрезку следует проводить до так называемых «слез» лозы, когда любая обрезка вызывает большую потерю сока. Кусты не следует обрезать в период с начала апреля до середины мая.
Более толстые побеги укорачивают до двух-трех петель, а более тонкие оставляют с одной петлей.
Как и чем обрезать виноградную лозу
Обрезка винограда важна, но помимо того, что нужно знать, когда обрезать растения, вам также необходимо знать, как это сделать правильно.
Правильная техника обрезки позволит побегам быстро зажить, а растению получить максимальную отдачу от этой обработки.
Интересный факт
Лоза хорошо переносит сильную обрезку, поэтому вам не нужно беспокоиться об ее обрезке. С другой стороны, частая ошибка начинающих садоводов — слишком умеренная стрижка.
Лоза любит сильную срезку. Такой радикальной обрезкой вы поспособствуете тому, чтобы растение окрепло и принесло больше плодов. Всегда используйте острые и продезинфицированные инструменты для резки.
Садовые ножницы, которые слишком тупые, будут излишне изнашиваться в месте пореза и затруднят заживление порезов. В свою очередь, недостаточная дезинфекция инструментов может привести к заболеванию.
Правильная техника предотвратит порезы и облегчит разрез. Всегда срезайте лозу под небольшим углом (напротив глазка лозы), на высоте примерно 2 см над узлом. Сок, вытекающий из такого среза, не будет заливать бутоны.
Чем меньше и ровнее рана, тем лучше. Поэтому стричь их необходимо так, чтобы причинять растениям как можно меньше неудобств.
Все разрезы должны быть немедленно закреплены. Для защиты порезов используются специальные садовые пасты, которые ускоряют процесс заживления и предотвращают попадание микроорганизмов в рану.
Резка производится тремя способами:
Короткая стрижка заключается в оставлении на побеге от одной до четырех нижних почек. В этом случае растение может расти неравномерно и давать много толстых зеленых боковых побегов. Эту обрезку также делают, когда побеги тонкие и имеют длину менее метра.
Средняя обрезка подходит для всех сортов виноградной лозы, и это означает обрезку до пяти, шести, семи или максимум восьми глазков. Их применяют в случае с сортами, которые не так хорошо переносят короткую обрезку побегов.
Под длинной обрезкой подразумевается обрезка побегов так, чтобы на них оставались хотя бы почки. При такой срезке получается более однородная форма на опорах, и в то же время она обеспечивает растению вентиляцию и хорошее освещение. Длинный срез делают для малоплодородных сортов.
Ранее мы писали о том, какие растения можно сажать в мае.