В разгар огородного сезона многие задаются вопросом, как использовать растительные остатки с пользой.
Компостирование является отличным способом переработки органических отходов в ценное удобрение.
Но что делать с ботвой томатов? Можно ли без опасений отправлять ее в компостную кучу или стоит искать другие варианты утилизации, рассказывает Анастасия Коврижных.
Особенности помидорной ботвы
Помидорная ботва, как и сами плоды, относится к семейству паслёновых. Это семейство известно содержанием алкалоидов – азотсодержащих органических соединений, которые в больших количествах могут быть токсичны для человека и животных.
В ботве томатов содержится соланин – вещество, придающее ей горьковатый вкус и обладающее фунгицидными и инсектицидными свойствами. Именно соланин защищает растения от вредителей и болезней.
Соланин: польза и вред
В малых дозах соланин не представляет опасности. Более того, он обладает некоторыми полезными свойствами: стимулирует сердечную деятельность, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Однако при употреблении в пищу большого количества ботвы томатов или недозрелых плодов, содержащих высокую концентрацию соланина, могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость.
Помидорная ботва в компосте: за и против
Учитывая особенности состава помидорной ботвы, у огородников часто возникают сомнения относительно её компостирования.
Существуют как аргументы “за”, так и “против” добавления этого материала в компостную кучу.
Аргументы “за”:
- Обогащение компоста азотом: помидорная ботва – зелёный материал, богатый азотом, необходимым для развития микроорганизмов, участвующих в процессе разложения органики.
- Подавление патогенной микрофлоры: благодаря содержанию соланина, ботвы томатов способна подавлять развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов в компосте.
- Увеличение объёма компоста: помидорная ботва - объёмный материал, который поможет увеличить количество будущего удобрения.
Аргументы “против”:
- Риск распространения заболеваний: если на томатах были признаки фитофтороза или других заболеваний, споры могут сохраниться на ботве и заразить другие растения при использовании компоста.
- Медленное разложение: в отличие от мягких зелёных материалов, грубые стебли томатов разлагаются довольно долго, особенно в условиях недостатка влаги и высоких температур.
- Возможность прорастания: если в компост попадают семена томатов, они могут прорасти, создавая нежелательную растительность на грядках.
Правила компостирования помидорной ботвы
Чтобы минимизировать риски и получить качественный компост, следует придерживаться нескольких правил:
- Используйте только здоровую ботву: не стоит компостировать ботву с признаками заболеваний, особенно фитофтороза, который легко распространяется и поражает другие паслёновые культуры.
- Измельчайте ботву: чем мельче будут измельчены стебли, тем быстрее они разложатся.
- Обеспечьте баланс: чередуйте слои зелёных и коричневых материалов в компостной куче, чтобы поддерживать оптимальное соотношение азота и углерода.
- Создайте оптимальные условия: регулярно перемешивайте компост, поддерживайте умеренную влажность и тепло для активности микроорганизмов.
- Выдерживайте компост: перед использованием, дайте компосту полностью созреть, это обычно занимает от нескольких месяцев до года.
Альтернативные способы использования ботвы
Если вы сомневаетесь в целесообразности компостирования помидорной ботвы, существуют альтернативные способы её утилизации:
- Закапывание: ботву можно закопать в почву на глубину 20-30 см, где она будет разлагаться и обогащать почву органикой.
- Мульчирование: измельчённая ботвы может служить мульчей, защищающей почву от пересыхания и роста сорняков.
- Приготовление жидкого удобрения: ботву можно залить водой и настоять несколько дней, получившимся раствором можно подкармливать растения.
Выбор за вами
Таким образом, решение о том, добавлять ли помидорную ботву в компост, принимается индивидуально, исходя из состояния ботвы, условий компостирования и личных предпочтений.
При соблюдении необходимых мер предосторожности, помидорная ботвы может стать ценным компонентом компоста, обогащающим почву питательными веществами.
Ранее мы рассказывали о приготовлении эффективной настойки из крапивы для огорода.