Несмотря на то, что арбузы содержат очень много влаги, их полив должен быть не слишком интенсивным.
Эти ягоды намного проще переносят засушливые дни, чем перелив.
Главные факторы, от которых зависит количество воды, потребляемой растением – это регион выращивания и регулярность осадков.
Первичный полив проводится после того, как на стволе появляется хотя бы 3 настоящих листа.
Во второй раз арбузам потребуется вода, когда начнут появляться цветы.
Затем увлажните землю, когда на кустиках начнут формироваться завязи.
Снижать количество вносимой влаги необходимо на этапе роста самих плодов.
Полностью убрать полив следует, когда ягоды наберут нужный объем. Это легко заметить по остановке в росте.
В это время начинается созревание. Арбуз должен набрать сахар, а потому лишняя влага может сделать его не таким сладким и водянистым.
К тому же увлажнение почвы на этом этапе может стать причиной ранней порчи плодов (они просто не могут долго храниться) и трещинам.
Важный момент: во время полива, когда еще не наступила летняя жара желательно слегка рыхлить землю после того, как вносите в нее воду.