Белая, красная и черная смородина, – три вида популярного плодового кустарника.
Они не особо капризны в выращивании, а при несложном уходе дают хороший урожай полезных и вкусных ягод.
Смородину перетирают с сахаром, замораживают, варят из нее варенье и джемы, конечно же, едят свежей.
Но какой вид выбрать, чтобы посадить на своем участке? Это зависит от того, с какой целью будет выращиваться смородина, а также от того, какая из них больше нравится.
Черная смородина
Хотя на вкус черная смородина слегка терпкая, нравится очень многим. Ее любят за необычные вкусовые качества, своеобразный аромат и лечебные свойства.
![Какую смородину посадить: черную, красную или белую Какую смородину посадить: черную, красную или белую](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-11/smorodyna_0.jpg)
Ягоды богаты витамином C, и варенье из них используется для укрепления иммунной системы во время простуд.
В народной медицине для приготовления отваров и настоев используются ягоды и листва черной смородины. Кроме этого, листья добавляются в банки во время консервации огурцов и других овощей.
Кустарник рано начинает вегетацию. В апреле появляются листья, вскоре начинается цветение, а в июле можно снимать плоды. Ягоды не всегда созревают в одно время, поэтому сбор урожая обычно проводится в два этапа, по мере вызревания.
Красная смородина
У красной смородины есть приятная кислинка, но вкус не так выражен, как у черной, и она не обладает сильным ароматом.
Но у нее есть свои достоинства: богата витаминами группы B, пектином, железом и кальцием. Ягоды отлично подходят для заготовок на зиму, и особенно для приготовления желе и соков.
Вегетировать красная смородина начинает примерно на 2 недели позже, чем черная, поэтому ей не страшны запоздалые весенние заморозки. Плоды созревают во второй половине августа и являются своеобразным декором сада: кусты украшены красными гроздьями, словно фонариками. Созревают ягоды дружно, и их нужно собрать, пока урожай не осыпался с ветвей.
Белая смородина
От других видов смородины отличается размером кустов, которые немного ниже и компактнее. Она неприхотлива, плодоносит даже в полутени, легко переносит засушливые периоды.
Листва формируется в мае, а ягоды вызревают в августе. Если не сорвать грозди, они засыхают на ветвях, не опадая.
На вкус белая смородина приятная, сладковатая, но не приторная. Варенье из нее получается очень красивое, необычного кремового цвета.
Как правило, в конце готовки в него добавляется немного ванили. А чтобы придать варенью более яркий вкус и аромат, кладут апельсин или лимон.
Какую смородину посадить
Если смородина нужна как вспомогательное средство для укрепления иммунной системы, или в семье есть дети, которые часто болеют простудными заболеваниями, лучше посадить черную смородину.
Маленьких детей привлекают яркие красные ягоды, и они с удовольствием лакомятся ими, срывая прямо с куста. Варенье из красной смородины после остывания превращается в желе. Оно красиво смотрится в вазочках, превращая каждое чаепитие в праздник.
Белая смородина созревает позже остальных видов, поэтому свежие плоды можно отведать даже в сентябре. И это тоже большое преимущество ягодного кустарника.
Чтобы не ошибиться с выбором смородины для сада, лучше посадить по одному кусту трех видов – черную, красную и белую. В дальнейшем, когда члены семьи определятся с предпочтениями, понравившийся вид смородины можно досадить.