Зола – это натуральный источник калия, который необходим культурным растениям для полноценного созревания.
При этом нежелательно использовать первую попавшуюся золу, так как от нее может быть минимум пользы.
Разделяют 2 вида:
- растительная, которую получают после сжигания растительного мусора на участке (ветки, листья, высохшая скошенная трава и так далее);
- печная/древесная, которая остается после сжигания дерева в любом виде.
Наиболее полезным считается второй вариант, но здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, сжигаемая древесина должна быть хотя бы без видимых признаков каких-либо заболеваний, в том числе и наличия грибка.
Во-вторых, многое зависит от того, какое именно дерево это было. Лучшей называют именно березовую золу.
Если хотите удобрить почву растительной золой, то отдавайте предпочтение той, что образовалась после подсолнечника или гречихи. Такая состоит из калия более чем на треть.
Меньше всего этот элемент присутствует в золе торфяников.
Но не стоит от нее избавляться, поскольку это ценный источник кальция. Она отлично подойдет для участков, на которых лежит грунт повышенной кислотности.
ВАЖНО! Следите, чтобы в общий костер не попали искуственные материалы. При плавлении они выделяют токсичные вещества.