Компост – одно из самых распространенных натуральных удобрений.
Но ошибочно полагать, что для его приготовления достаточно просто сбрасывать растительные остатки в кучу.
Если делать компост неправильно, то в лучшем случае вы получите бесполезную кучу мусора, в худшем – заразите участок болезнями и паразитами.
Одним из решающих факторов является кемпература внутри кучи компоста.
Для нормального хода гниения и уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо следить, чтобы она была около +65 градусов.
Если компост остыл, то это легко определить. Просто подойдите к нему: нет тепла – значит, так и есть.
В таком случае температуру повышают не нагревом в прямом смысле, а добавлением еще одной порции остатков растительной пищи, а также травы, ботвы с овощей и прочего.
Все это заново запускает процесс гниения, который и повышает температуру.
Не стоит бросать в кучу то, что осталось после рыбных и мясных блюд.
Такие продукты долго распадаются, выделяя при этом очень неприятные запах, который распространится по всему участку.
Кроме того, следите за тем, чтобы компостная куча не пересыхала, но и не давайте ей быть мокрой.
Для этого периодически перекапытвайте/переворачивайте содержимое кучи. Так вы не только сможете следить за уровнем влажности, но и ускорите процесс созревания удобрения.