В весенний период яблоня зачастую начинает болеть различными грибковыми заболеваниями, в частности, паршей.
Парша – это инфекция, которая может поразить ветви, листья и плоды садовой культуры, что впоследствии негативно повлияет на качество урожая.
Как не дать парше атаковать вашу яблоню?
Следует в апреле провести ряд очень простых профилактических мер.
Подробности
Когда дневная температура воздуха остановится на отметке 5 градусов тепла, начните ухаживать за яблоней.
![Как защитить яблоню от парши: подарит только здоровые и сладкие плоды яблоню](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-04/IMG_85881_0.jpg)
Сперва удалите жесткой деревянной или пластмассовой щеткой мох и лишайники. Не пользуйтесь металлическими инструментами – они могут оставить серьезные ссадины на стволе и ветвях дерева.
Далее секатором срежьте сломанные или подмерзшие ветви.
Образовавшиеся раны смажьте садовым варом или биогелем.
После чего оросите яблоню и ее приствольный круг трехпроцентной бордоской жидкостью.
Важное примечание: такая процедура поможет оградить дерево от заражения не только паршей, но и монилиозом, ржавчиной и черным раком.