Хороший урожай складывается из множества факторов, начиная с качественной рассады и заканчивая внимательным уходом.
Но в случае с некоторыми растениями можно проявлять небольшую хитрость, и тогда вы получите максимум пользы с каждой завязи.
Ровно так дело обстоит и с виноградом, когда многие дачники жалются на то, что ягоды редкие, мелкие и кислые.
Развернуть ситуацию на 180 градусов можно, если знать, когда открывать виноград после зимовья.
В этом вопросе очень много нюансов, поскольку виноград очень любит свет, но болеет, если его продувает. Также ему нравится тепло под спанбондом, но там же он может и сопреть.
В первую очередь стоит отметить, что еще при подготовке к холодам вы должны использовать два слоя укрывного материала, либо 1 + опилки. Это сыграет свою роль весной.
После потепления сначала снимите первый слой «шубы». Так растение будет еще защищено, но уже не «вспотеет», а это значит, что удастся избежать появления грибка. При этом оно получит умеренное проветривание.
Нижний (второй) слой укрывного материала следует убирать только тогда, когда температура воздуха будет держаться выше 10 градусов. При этом не страшно, если вы сделаете это даже накануне майских праздников.