Базилик – индийская пряная трава, славящиеся своим изысканным ароматом.
Он пользуется спросом в кулинарии, косметологии и даже медицине, поскольку богат витамином С и эфирными маслами. Используют пряность не только в свежем виде, но и в качестве приправы.
Как в огороде, так и дома, он достаточно прихотлив в уходе.
Но если придерживаться простых правил, то вырастить на подоконнике декоративный кустик под силу даже новичку в садоводстве.
Выбор сорта
Каждый сорт имеет индивидуальный вкус, аромат, внешний вид и срок созревания. Что не мешает посеять несколько разновидностей вместе.
Но стоит учесть, что зеленые кустики имеют мягкий вкус, нежный аромат и созревают быстрее, чем фиолетовые сорта, вкус которых отличается остротой, а запах – резкостью.
Для посева на балконе лучше всего подойдут следующие сорта многолетней травы:
«Греческий» – шарообразные кустики выглядят аккуратно, источают пряный аромат.
«Мексиканский» – высокие ростки, достигающие 0,5 м популярны благодаря фиолетовым цветам и привкусу корицы.
«Лимонный» – один из самых распространенных сортов, имеет остроконечные листья ярко-зеленого цвета. Распространяют легкое цитрусовый аромат.
«Василиск» - цветет белыми бутонами и пахнет гвоздикой.
«Карамельный» - известен благодаря карамельному вкусу и широко используются в кондитерских изделиях.
«Тайский» - миниатюрное растение с темной листвой, благоухает пряной корицей.
Методы выращивания
1) Пересадка из огорода:
Созревшие ростки из сада можно пересадить в горшок вместе с родным грунтом. Но не стоит тревожить их в период цветения. Период вегетации таких растений отличается коротким сроком. Это удобный способ для садоводов, которые хотят иметь под рукой свежую траву в зимний период.
2) Выращивание из черенков:
Вегетативный способ не так популярен, как выращивание травы из семян, поскольку полученный урожай не такой обильный. С другой стороны – он занимает меньше времени. Все что нужно: обрезать побеги зрелого растения с верхушки и поставить их в сосуд с водой на две недели. Когда прорастут корешки ростки можно пересаживать в горшок. Период созревание достигает двух недель, а плодоносность – до четырех месяцев.
3) Проращивание семян:
Семена этой пряности можно высаживать без предварительной обработки, но для ускорения роста лучше замачивать их. Для этого на протяжении двух дней их выдерживают в теплой воде, меняя ее два раза в сутки. После чего на несколько часов оставляют в бледном растворе марганцовки. Это поможет избавиться от эфирных масел, препятствующим проращиванию. Непосредственно перед посевом зародыши просушиваются на салфетке, или вате.
Посадка растения
Первым делом необходимо подготовить емкость: следует выбрать горшок, или ящик глубиной от 15 см. При выращивании семян, лучше изначально взять неглубокий судок, или пластмассовый стаканчик. Главное условие – наличие дренажных отверстий в посуде.
Грунт обязательно должен быть рыхлым. Лучший вариант – равно пропорциональная смесь стандартной покупной земли с садовой, или земли и биогумуса с добавлением универсального субстрата. Чтобы обезопасить ростки от вредителей, землю рекомендуется обработать методом замораживания, прокаливания, или проливом марганцовкой. После чего почву насыщают минеральными удобрениями.
Семена засеивают в сантиметровые выемки во влажной почве, с расстоянием около 2 см. Для поддержания температурного режима, емкость накрывают пленкой, или пакетом. До появления стебля в поливе они не нуждаются, но можно обрызгивать грунт. После проращивания пленку снимают и удаляют, или рассаживают лишние саженцы.
Освещение и температура
Базилик – любит свет и цветет в теплое время года. Сквозняки вредят саженцам, а при низких температурах они теряют свои изысканные ароматические качества. Лучше поддерживать 20-25 градусов тепла в помещении. Зимой саженцы нуждаются в искусственной подсветке.
Полив и подкормка
Выращивая пряность в домашних условиях, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы. Для этого следует соблюдать следующие правила:
1) Летом полив требуется ежедневно, в первой половине дня, зимой – достаточно двух раз в неделю;
2) Не переливать землю и следить, чтобы вода не застаивалась, чтобы не развилась плесень;
3) В знойные дни желательно опрыскивать листву утром и вечером, используя воду комнатной температуры;
4) В случае перелива и развития плесени немедля удалить зараженные стебли и присыпать почву золой.
В качестве подкормки можно использовать обычные овощные удобрения. Также рекомендуется удобрять растение после обрезки. Если грунт насыщен питательными веществами, можно обходиться без дополнительных удобрений.
Главное следить за состоянием почвы и в случаи истощения вносить органические составы, а также периодически разрыхлять землю, чтобы она насыщалась кислородом.
Сбор урожая
Как только ростки окрепнут, можно приступать к срезке листьев. Желательно делать это острым ножом, чтобы не повредить стебель. Важно: оставлять 4-5 побегов внизу стебля, иначе кустики будут интенсивно расти в высоту, что негативно скажется на будущем урожае.
Для того чтобы базилик разрастался необходимо подрезать верхушки его побегов раз в две недели.
Чтобы вырастить здоровое растение, достаточно: следить за состоянием почвы и вовремя увлажнять ее, подстригать кустики и питать их светом.