Некоторые культуры (например, лук) начинают освобождать огород уже в июле, другие, такие как капуста, засиживаются до заморозков.
После уборки урожая оставить все как есть до весны никак нельзя!
1. Классический вариант
Начать следует с уборки всех растительных остатков. Если ботва не имеет признаков заболеваний, ее можно отправить в компост, но лучше сжечь. Затем – перекопать почву. Можно без переворота кома, тогда почвенная микрофлора сохраняется лучше.
Другой вариант – полностью переворачивать ком земли на глубину штыка лопаты или вил, заделывая его верхний слой. Так вы нарушаете структуру почвы (это минус), однако вместе с тем поднимаете на поверхность вредителей, которые устроились на зимовку (они погибнут с первыми хорошими морозами).
Одновременно с перекопкой следует внести удобрения. Их набор зависит от культуры, которая росла в текущем сезоне, а также от того, что вы планируете посадить на конкретной грядке в следующем году. Так, для огорода возможно внесение осенних комплексов минеральных удобрений (с минимумом азота), навоза, птичьего помета, компоста, золы.
2. Второй посев
Есть культуры, которые рано сеют и рано же убирают, к ним относятся: листовые салаты, пекинская капуста, редис, кинза, лук на перо и т.п. После них грех не посадить что-то такое же скороспелое, чтобы грядка не простаивала половину летнего сезона.
Это могут быть редис, дайкон, кольраби, зелень, салаты, горох или даже огурцы. Важно только соблюсти севооборот и подобрать сорта, подходящие для посева летом, а уже после второго урожая готовить грядку к зиме.
3. Сидераты – универсальное средство
Во всех вариантах землепользования возможно применение сидеральных культур для восстановления плодородия, улучшения структуры и оздоровления почвы. Идея состоит в том, чтобы после сбора урожая засеять грядку растениями, которые «поработают» на благо следующего сезона.
Например, бобовые культуры (вика, клевер, люпин и т.п.) обогащают почву азотом, очищают ее от нематод. Крестоцветные (редька масличная, горчица белая, рапс) отлично улучшают структуру грунта. Также можно высевать злаки, фацелию, календулу, тагетесы и другие.
После отрастания сидеральную культуру срезают под корень и оставляют на грядке. Зеленая масса становится отличным удобрением, корни перегнивают, оставляя в почве массу канальцев. В результате почва преображается.
4. Органическое земледелие
Приверженцы органического земледелия не убирают ботву, если на растениях не было признаков заболеваний. А также не перекапывают грядки, чтобы не нарушать естественную почвенную структуру.
Вместо этого они рекомендуют разбросать навоз по поверхности и затем замульчировать огород листовым опадом. За осень и зиму все хорошо перегниет, а чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться ускорителями компостирования.
5. К теплице – особый подход
Разница с открытым грунтом в первую очередь состоит в том, что работа идет с маленьким объемом почвы, который к тому же используется по максимуму. Инфекции и вредители в таких помещениях накапливаются активнее, земля истощается сильнее.
Лучший вариант – снять верхний слой толщиной 10 см и заменить его свежим грунтом. Если такой возможности нет, то порядок действий следующий:
- уборка всех растительных остатков (с корнями), а также мульчи;
- глубокая перекопка и рыхление почвы;
- дезинфекция с помощью биофунгицида или дымовых шашек;
- удабривание или посев сидератов.
Удачных вам работ!