Огурец один из самых распространенных овощей. Обладая прекрасным свежим вкусом и ароматом, он используется в тысячах различных блюд.
Огурцы хорошо подходят для салатов, бутербродов, также они приобретают необычный, но приятный вкус при закваске и закатке.
Однако не все садоводы знают, что огурцы по ряду причин могут стать горькими и токсичными.
На это влияет химический элемент, который селекционерам так и не удалось полностью исключить из семян – это кукурбитацин.
Как и у цитрусовых, яркий цвет и резкий аромат при снятии кожуры отпугивает вредителей, так этот химический элемент является защитным механизмом огурцов.
Однако есть сорта, у которых уровень этого микроэлемента очень низкий, и почти не чувствуется.
Но если за огурцами неправильно ухаживать и растения будут испытывать стресс, выработка горечи увеличивается в десятки раз.
Поэтому важно выполнять основные условия. Высаживать огурцы только на месте, куда без препятствий будут попадать солнечные лучи.
Впрочем, и высаживать огурцы нужно только тогда, когда заморозки и снижение температуры ниже 10 градусов исключены.
При слишком жаркой погоде, огурцы стоит защитить от прямых солнечных лучей навесом.
И самое главное, огурцам требуется обильный полив. Недостаток влаги моментально делает их горькими. Поэтому обильно поливайте их утром и вечером.
Днем этого делать не надо, солнечные лучи повредят растения.
Но если урожай все-таки горький, попробуйте очистить кожуру и срезать по 2-3 сантиметра с обоих концов.
Если и оставшаяся часть сильно горчит, можно попробовать комбинацию с солью, или все-таки их придется выбрасывать.