С одной стороны богатый урожай это всегда хорошо, ведь именно ради этого мы отдаем очень много сил и энергии на нашем земельном участке.
Но не каждый готов столкнуть с урожаем, который просто негде хранить, все помещения с необходимой температурой уже забиты овощами и фруктами.
Некоторые садоводы начинают часть урожая раздавать друзьям и знакомым, а некоторые используют старинные методы хранения овощей и фруктов.
Рассмотри один из вариантов хранения под землей.
Вот что советует по этому поводу наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
На участке нужно выбрать несколько высоких точек, и от них вырыть несколько траншей, глубиной и шириной превышающих габариты ящиков с овощами.
Траншеи нужно копать с уклоном, чтобы дождевая вода гарантировано удалялась стоком, и не могла навредить овощам.
Затем возьмите некондиционные доски и укрепите стенки траншеи, в принципе, досками можно выложить и дно, но можно и просто положить несколько слоев полиэтилена.
Поместив ящики в траншеи, сверху на них уложите солому, и хорошо ее утрамбуйте. Укладывайте солому так, чтобы с нее стекала дождевая вода и талый снег.
Сверху на солому нанесите небольшой слой земли, это защитит солому от ветра и чрезмерного намокания.
Перед наступлением холодов добавьте в траншею опилки, а сено сверху положите хворост, это позволит выдерживать массу снега.
Суммарный слой соломы и опилок желательно сделать высотой не меньше метра.
Это очень трудоемкий процесс, но вы гарантировано сохраните урожай до следующего года.