Прореживание моркови – дело очень трудоемкое и ответственное. Оно требует не только повышенного внимания, но и правильного подхода.
Основная сложность этого процесса заключается в том, что выделяемый ботвой запах привлекает морковную муху – вредителя номер один для этой культуры.
Очень важно проводить работы максимально быстро и аккуратно, чтобы насекомое не учуяло приятный для себя аромат, рассказывает Анастасия Коврижных.
Специалисты рекомендуют прореживать морковь в два этапа. Первый – когда на всходах появляется 3 настоящих листочка.
Пропускать этот момент крайне нежелательно, так как корешки могут начать запутываться между собой, что усложнит дальнейшее их удаление.
Проводить процедуру лучше рано утром или в прохладный день. Для легкого извлечения ростков почву нужно хорошо увлажнить и дать ей немного пропитаться.
После прореживания необходимо еще раз полить грядки. Вода уплотнит грунт и послужит барьером для эфирных масел.
После полива почву нужно тщательно замульчировать и присыпать сверху измельченными листьями табака или жгучим перцем.
Второе прореживание следует проводить, когда растения подрастут до 10-15 см. Причем выдергивать нужно те ростки, которые больше. Последовательность действий та же самая.
Ранее мы сообщали о том, какие растения не нужно сажать рядом с домом.