Донный ил – вид органических удобрений, который примечательный огромным содержанием в своем составе азота. По концентрации такового оно превосходит даже навоз.
Также в нем много фосфора, калия, натрия, кальция и прочих микроэлементов. Заготовить его можно самостоятельно, добыв в мелких водоемах, а также всегда есть возможность купить его в садовом магазине, где он продается в виде прессованных гранул или таблеток. В любом случае запастись таким составом стоит, потому что он будет чрезвычайно полезен на огороде.
Вполне можно использовать ил в разных ситуациях. Несколько способов применять его описал эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
На песчаной почве
Таковая не является плодородной, имеет свойство быстро пересыхать. В таких условиях что-то выращивать довольно сложно, многие культуры просто не приживаются в столь бедном грунте. Но с помощью донного ила ситуацию всегда можно исправить.
Потребуется внести его в песчаную почву, перекопать ее. За счет этого поменяется ее структура, с ней будет легче работать. Также грунт станет более питательным, развиваться на нем растения станут быстрее.
На кислой почве
В такой среде могут расти только некоторые культуры, например, садовая голубика. Все остальное будет просто гибнуть в кислой среде, потому что она не является подходящей для многих растений.
С помощью донного ила можно изменить вреду, провести известкование. Добавить данного компонента нужно столько, чтобы среда стала нейтральной. В таком случае можно будет что-то сажать в землю, выращивать разные овощи и ягоды.
На суглинках
Питательность такого грунта порой требует улучшения. Если есть донный ил, то ее точно получится повысить. Но стоит помнить, о том, что он может изменить структуру такой земли, сделать ее более плотно.
Почва может даже слипнуться, когда подсохнет, за счет чего с ней станет проблематично работать.
Такие способы применения донного ила доступны каждому дачнику. Их стоит применять, чтобы оценить вещество, чтобы улучшить среду, в которой будут выращиваться культуры.