В зимний период, по праву, зеленый лук можно считать самым ценным продуктом. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении горячих блюд.
Ценность данного овоща заключается в большом количестве в нем витаминов, кроме того его принято считать натуральным антибиотиком, от которого нельзя отказаться в период простудных заболеваний.
Поэтому в последнее время стало востребованным растить репчатый овощ на перо в теплице.
Как правильно подобрать сорта лука и как получить хороший урожай, попытаемся разобрать.
Выбор правильного сорта
Для выращивания в теплице надо выбирать сорт, учитывая такие особенности:
- Какое количество зачатков он сможет дать. Различаются сорта с одним зачатком и несколькими. Их количество можно узнать, совершив разрез луковицы. Зачаток будет имееть вид гнезда с зеленым или желтым окрасом. Многозачатковый сорт сможет дать больший урожай.
- Как долго длится период покоя. Чем дольше он длится, тем медленнее растет урожай.
- Выбор сорта. Здесь следует учитывать устойчивость к морозам, вкусовые качества и внешний вид: ширина пера, его высота, окрас.
Особенности ухода
Чтобы добиться дружных крепких всходов, надо обеспечить умеренное и своевременное орошение. Лучше использовать распылитель, который не допустит вымывания семян из почвы, и не будет травмировать луковое перо. Для достаточного количества кислорода для корней необходимо рыхление и прополка грядок.
Избежать различного рода грибка поможет проветривание теплицы, но нельзя допускать сквозняка. Перед посевом лука в грядки и во время его роста произвести необходимые подкормки.
Чтобы не допустить появления вредителей, пред тем как начать посевные работы в теплице стоит провести дезинфекцию, как грунта, так и самого помещения. Так как репчатый овощ имеет короткий период роста на перо, не стоит использовать химикаты для борьбы с вредителями. Поэтому если появляются представители, которые выглядят больными или кажутся сомнительными, их лучше удалить. На освободившемся месте поменять грунт и сверху насыпать древесную золу.
Выгонка лука на перо
Садить данный овощ надо в землю, которая достаточно пропитана водой, но не так, чтобы вода застаивалась. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. После этого поливать грядки не надо, пока не появятся побеги до 5 см. Теперь температуру необходимо поднять до 20-25 градусов.
На протяжении 15-20 дней поливать надо каждые 3-4 дня. За это время побеги должны достигнуть 17-20 см. С этого момента орошение сокращается до 1 раза в неделю.
Чтобы лук быстро выгнал перо и оно было ровным и сочным, его необходимо подкормить 2-3 раза. Лучше всего подойдет минеральное удобрение, которое будет включать в себя калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Противники химических составов могут использовать настой коровяка.
Чтобы в грунте была постоянная температура и влажность, его можно замульчировать соломой или покрыть пленкой, агроволокном.
Соблюдение рекомендаций по выращиванию лука в теплице позволит всегда иметь на столе такой полезный овощ.