Как правильно ухаживать за чесноком после сбора урожая: 3 секрета от опытных огородников

20.11.2023 04:10

Чеснок - это полезный и ароматный овощ, который используется в кулинарии и медицине.

Чтобы сохранить его свежесть и качество на долгое время, нужно правильно ухаживать за ним после сбора урожая, рассказала Анастасия Коврижных.

Секрет №1: Подкапывание и очистка

Первый шаг после сбора чеснока - это подкапывание и очистка его от земли и лишних чешуек. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить головки и зубчики.

Подкапывание помогает предотвратить загнивание корней и улучшает вентиляцию чеснока. Очистка удаляет грязь и защищает от болезней и вредителей.

Секрет №2: Подсушивание и сушка

Второй шаг - это подсушивание и сушка чеснока. Подсушивание производится на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

чеснок
Фото: ТУТ НЬЮС

Это позволяет избавиться от излишней влаги и подготовить чеснок к дальнейшей сушке.

Сушка - это процесс, при котором чеснок теряет около 30% своей массы и приобретает твердость и плотность. Сушка может быть естественной или искусственной.

Естественная сушка происходит на воздухе при температуре 20-25 градусов и отсутствии прямых солнечных лучей.

Искусственная сушка проводится в специальных сушилках или духовках при температуре 35-40 градусов.

В обоих случаях чеснок нужно периодически перемешивать и проверять на готовность.

Секрет №3: Обрезка и сортировка

Третий шаг - это обрезка и сортировка чеснока. Обрезка заключается в удалении стеблей, корешков и поврежденных зубчиков.

Это делается для уменьшения объема чеснока, улучшения его внешнего вида и предотвращения развития грибковых инфекций.

Сортировка - это разделение чеснока по размеру, форме и качеству головок. Это помогает выбрать лучший материал для посадки, хранения или продажи.

Соблюдая эти три простых секрета, вы сможете сохранить свой урожай чеснока на долгое время и наслаждаться его полезными свойствами.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. Секрет №1: Подкапывание и очистка
  2. Секрет №2: Подсушивание и сушка
  3. Секрет №3: Обрезка и сортировка
Все новости