Многие начинающие цветоводы хотят засушить лаванду в кулинарных или других целях.
Не все знают, как правильно это делать. Разберемся в этом более подробно.
Сначала важно срезать цветы. Делать это нужно на расстоянии 5 см от одревесневшей части побега.
После этого срезанные цветы нужно сполоснуть водой. Это необходимо для того, чтобы смыть всех вредителей, а также частички грязи.
Чистые растения следует разложить на сухом полотенце и слегка промокнуть салфеткой.
Далее нужно прибегнуть к сушке. Делать это можно на решетке или в пучках. Если вы хотите воспользоваться последним вариантом, то пучки нужно повесить в сухом месте с прохладным воздухом. В том случае, если вы выбрали первый вариант сушки, то делать это нужно на решетках из металла, расположенных в месте, где есть солнце.
Важно помнить о том, что сушка в доме может занять пару недель, а на улице – 2-3 дня.
После того как вы высушили цветки, их нужно сложить в герметичную емкость с крышкой.
Из засушенной лаванды можно сделать ароматный чай.