В средней климатической полосе выращивать лимоны довольно хлопотная задача, но что еще сложнее – это сохранить урожай.
В естественном виде лимоны очень быстро теряют свои кондиции, так что нужно использовать определенные хитрости.
Когда появляется необходимость сохранить эти фрукты, нужно поступить следующим образом.
Для долгого хранения снимите кожуру с лимонов. Затем целые или разделенные на дольки фрукты сложите в стеклянную банку, пересыпая слои сахаром.
Посуду наполните до краев, плотно закройте и поставьте на хранение в темное прохладное место.
При заготовке с кожурой отберите неповрежденные плоды, нарежьте кружками толщиной 6-7 миллиметров и уложите горизонтально в стеклянную посуду, пересыпая сахаром.
Оставьте емкость с фруктами при комнатной температуре на неделю, время от времени переворачивая ломтики, чтобы сахар распределился равномерно.
Затем поставьте посуду с лимонами в холодильник, так они смогут храниться почти полгода.
Если речь идет о целом лимоне, то его можно хранить в банке с холодной водой, комнатной температуры. Но при этом важно помнить, что воду нужно менять несколько раз в день.
Чтобы разрезанный лимон дольше хранился, положите фрукт на блюдце надрезанной стороной вверх и накройте стаканом.
Также можно налить в посуду немного уксуса и положить лимон надрезанной стороной вниз.