Лето – пора, когда все зреет, когда плодовые кустарники и деревья, некоторые саженцы на грядках дают огромное количество урожая. Естественно, что людям хочется не только полакомиться им, но и сохранить его хотя бы на какое-то время.
Специальные условия для последнего нужны, но дело не только в них.
Чтобы любые плоды хорошо хранились, их нужно правильно собирать. По этому поводу для урожая каждой культуры есть отдельные рекомендации.
Смородина
Все зависит от того, какая она. Если речь идет о красной смородине, то ее нужно срывать прямо с кисточками. В таком случае сок из ее ягод, оболочка которых тонкая, не уйдет.
А вот черную смородину лучше срывать по одной ягоде. Делать это желательно в несколько этапов, чтобы весь урожай имел возможность созреть.
Малина
За один раз ягоды этой культуры не созревают. Их собирать нужно с перерывами в несколько дней на протяжении довольно длительного периода. Снимать с куста ягоды надо так, чтобы они оставались без подножек, производить при этом нужно легкое надавливание на сами плоды.
Хранить малину следует в небольших емкостях, где не будет помещаться много ее слоев. В таком случае нежная ягода не окажется раздавленной.
Крыжовник
Только отдельные ягоды этого кустарника нужно срывать. Делать это можно в разных периодах спелости.
В большие тары лучше не укладывать крыжовник, потому что нижние го слои в таком случае могут оказаться придавленными.
Черешня
Очень аккуратно нужно собирать эту ягоду. Важно срывать черешню так, чтобы не повреждать букетные веточки, поскольку в противном случае урожай следующего года будет довольно скудным.
Существует мнение, что собирать черешню нужно именно с плодоножкой, чтобы она лучше хранилась. Резон в этом есть, но стоит в таком случае срезать последнюю ножницами.
Яблоки, груши и айва
Казалось бы, что нет ничего проще сбора этих плодов, но все же он имеет некоторые особенности. Важно брать яблоки, груши и айву так, чтобы полностью захватить их рукой.
Чтобы сорвать плод, нужно повернуть его снизу вверх, нажать на место, где он крепится к ветке. Так будет сохраняться восковой налет на плодах, что позволит им дольше оставаться сохранными.
Только так желательно собирать плоды названных культур. В таком случае и они будут дольше храниться, и деревья, на которых они росли, не повредятся.