Картофель – один из основных продуктов питания россиян.
Выращиваете ли вы его сами или покупаете в магазине, подавляющее большинство домохозяйств просто не может обойтись без картофеля!
Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд, от супов и картошки в мундире, до вкуснейших картофельных оладий. Знаете ли вы, как хранить картофель, чтобы он пролежал как можно дольше и не попал в мусорное ведро без необходимости?
Правильный выбор картофеля в магазине
Большинство из нас покупают картошку. А те, кому повезло, выращивают ее дома на огороде. В любом случае выбирайте для хранения только здоровые и неповрежденные клубни.
Если вы приобрели картофель, упакованный в полиэтиленовом пакете, сразу же распакуйте картофель дома. Иногда бывает так, что в общем объеме попался подгнивший клубень. Бескомпромиссно выбросьте его в мусорное ведро. Не подгнивший, но имеющий механические повреждения картофель отложите в сторону, и съешьте его в первую очередь.
Как сохранить здоровый картофель
Поговорим о правильном хранении покупного картофеля. На сколько-то длительное хранение раннего картофеля не рассчитывайте. Ранний и молодой картофель не предназначен для хранения. По этому, используйте для закладки на хранение только поздние сорта.
Храните картофель в темном месте, так как если на клубни попадет свет, они станут зелеными. И, как вы наверняка знаете, зеленый картофель вызывает расстройство желудка, потому что увеличивает содержание соланина в картофеле.
Картофель хранится дольше при достаточно низкой температуре, но остерегайтесь отрицательных значений на градуснике. Замораживание вызывает последующее подслащивание клубней. Для длительного хранения температура должна быть около 5 C.
При кратковременном хранении она может повышаться до 8 С. Если температура выше, клубни быстро прорастут и потеряют часть своих полезных свойств. Все это означает, что если вы владелец темного и хорошо проветриваемого подвала, вы выиграли.
Категорически не храните мокрый картофель, он всегда должен быть правильно высушен. Хранить их можно в ящиках, которые предназначены непосредственно для хранения в домашнем хозяйстве. Так же возможно хранение картофеля навалом, но не более чем в 3 – 4 слоя.
Время от времени проверяйте картофель, чтобы убедиться, что он в порядке, потому что болезнь легко и быстро распространяется на окружающие клубни от гнилого картофеля.
Эти простые советы помогут сохранить ваш картофель практически до следующего урожая.