Хранение картофеля - вопрос гораздо более широкий, чем создание в магазине соответствующих условий, в основном затенения и низкой температуры.
Достижение удовлетворительных результатов начинается с подготовки поля, семенного картофеля или выбора сорта.
Общие положения
Патогенные факторы должны быть ограничены, среди прочего, адекватным севооборотом. Картофель на данном участке нельзя выращивать чаще, чем раз в 3-4 года.
Важен передний урожай - обычно это злаки, лучше зимние, чем весенние.
После них рекомендуют посевы, например: горчицу, фацелию, редис, гречку, бобовые, также можно сеять овес или рожь.
Если планируется хранить картофель более длительное время, следует стараться отбирать сорта с хорошим сроком хранения, менее подверженные болезням и механическим повреждениям, а также те, которые начинают процесс прорастания только весной, с длительным периодом покоя.
Параметром выбора сорта также является стойкость сохранения аромата в период выдержки и поддержания таких показателей, как: продолжительность варки, сохранение цвета после очистки от кожуры и варки.
Иногда некоторые характеристики могут улучшаться во время хранения, например, неравномерное приготовление, а некоторые сорта становятся даже вкуснее при хранении.
Удобрения
Важно правильно подготовить семенной картофель, при этом следует быть внимательнее, уделяя особое внимание удалению клубней с признаками болезни. На ход хранения также влияет удобрение.
Органические удобрения (навоз) лучше всего вносить раньше, некоторые из после его уборки - осенью, и только в крайнем случае весной. Важным ингредиентом является калий - при его низком содержании лучше добавлять его осенью, в том числе из-за вредного воздействия хлора.
Хлорид калия хоть и не самый лучший, но все же остается дешевым и очень популярным видом этого удобрения. На здоровье клубней также влияет азотное удобрение - если оно чрезмерное и одностороннее, его стойкость ухудшается, а потери при хранении увеличиваются. Количество азота должно быть отрегулировано с учетом интенсивности агротехники и сбалансировано с остальными ингредиентами.
Правильное соотношение N: P: K составляет 2: 1: 2, что означает, что фосфор должен составлять как минимум половину дозы азота. Количество азота следует доводить до планируемой или возможной урожайности, в зависимости от качества семенного картофеля, интенсивности защиты растений и, главным образом, от продуктивности почвы.
Безопасно прекращать азотную подкормку во время вегетации (в основном внекорневой) перед цветением, то есть примерно в середине июня. Дальнейшее удобрение в виде опрыскивания, в основном макро- и микроэлементами, в том числе калием, применяется именно для повышения прочности клубней.
Картофель хорошо хранится, когда отрастает естественным путем, а не ускоренно из-за фитофтороза. На зараженной плантации болезнь листьев распространяется на клубни, что сокращает срок хранения.
Часто отсутствует последняя защитная обработка, которая проводится в сезон сбора урожая, когда картофель уже вырос, и можно видеть, что он медленно заканчивает вегетацию - борьба с фитофторозом в это время значительно снижает потери при хранении.
Время и метод сбора урожая
Следующим важным элементом является время и метод сбора урожая, который следует выбирать и проводить таким образом, чтобы как можно меньше повредить клубни.
Картофель должен быть спелым, с не шелушащейся кожицей. Лучше выкопать как можно позже, потому что при более низкой температуре почвы и воздуха их легче охладить.
Отсутствие потерь из-за высыхания также говорит в пользу более поздней даты раскопок в разрезе хранения. Кроме того, поражения могут стать более заметными, а часть гнили будет отделена на этапе сбора урожая. Однако следует помнить, что после 10 октября отрицательные температуры или осадки могут затруднить сбор урожая.
На самом деле не низкие, а высокие температуры осенью, весной, а в последнее время и зимой вызывают более серьезные проблемы с хранением.
Правда, теплые зимы не требуют дорогостоящих утепленных складских помещений или неудобных, трудоемких погребов. Однако возникают трудности с поддержанием достаточно низкой температуры в помещениях без охлаждающих устройств.
Поэтому, если картофель будет храниться там несколько месяцев, его нужно держать в как можно более прохладном месте. В магазинах с интенсивной циркуляцией воздуха или твердой принудительной вентиляцией охлаждение картофеля перед хранением не так важно.
Места и условия хранения
Есть несколько этапов подготовки и хранения - это зависит от организационных возможностей фермы, помещения и качества самих клубней. Картофель обязательно нужно просушить и по возможности применить консервацию путем выдержки; затем сортировать, удаляя поврежденные и больные клубни. Следующий этап - охлаждение, возможно постепенно, не более чем от половины до одного градуса в сутки.
Только после этого они могут храниться по месту назначения с возможностью проветривания, но во влажных условиях, чтобы не вызывать потерь клубней из-за потери воды. Наконец, очень важная проблема - при какой температуре хранить?
Конечно, при положительной, меньше для фуража и семенного картофеля, немного больше для промышленного производства и больше для потребления, особенно для чипсов или картофеля фри.
Также существуют большие различия в требованиях, зависящие от разнообразия - стоит проверить. Усредняя их, можно констатировать, что от 1-4 градусов С для семенного картофеля и до 38 градусов для пищевых продуктов.
Если срок хранения будет долгим, до мая-июня, лучше всего организовать холодильный склад, так как качество и потери, а также работы по подготовке к продаже могут оказаться дороже, чем электричество.
Появились новые решения для хранения, в последнее время преобладают теплые подвалы с неплотно сложенными лампочками. Сегодня можно найти профессиональные магазины с принудительной вентиляцией разного типа, с возможностью увлажнения или газирования средствами, блокирующими прорастание.
Тогда при более высокой температуре и влажности можно снизить потерю веса до минимума. В неподходящей атмосфере потеря общей массы может достигать 50%.
В случае хранения клубней насыпью, без принудительной вентиляции, можно сделать штабель до максимальной высоты 1,0-1,5 м. Это зависит от размера клубней, чистоты, степени охлаждения или сорта. Их также можно хранить, складывая в отдельные воздушные мешки или на поддонах.
Развивается технология деревянных или металлических ящиков-поддонов. Это довольно дорогостоящий метод, но возможность размещения высоко друг над другом и в любой конфигурации дает большие преимущества: меньшую площадь хранения и, например, более легкий поток воздуха. В последнее время появились и воздушные биг-беги для картофеля вместимостью около 1 тонны.