Тыкву отличает приятный вкус и способность долго храниться.
Считается, что этот овощ не требует особого ухода, однако для повышения урожайности культуры следует помнить о некоторых ее особенностях.
Самые урожайные сорта
В продаже существует множество различных сортов тыквы. В основном они различаются по размеру и сроку хранения. Перед выбором надлежит изучить особенности каждого типа овощной культуры. Их можно разделить на следующие виды:
1. Крупноплодные тыквы. Данный вид отличается своими внушительными размерами и очень сладким вкусом. Также имеет долгий срок хранения.
2. Мускатные тыквы. Лучше всего подойдут для детского питания и приготовления соков, так как в них особенно много витаминов и минералов.
3. Твердокорые тыквы. Имеют не такой длительный срок хранения как крупноплодные, однако их семечки считаются самыми вкусными.
Подготовка почвы к посадке семян
Чтобы урожайность овоща была высокой, требуется также подготовить почву. Для этого в заранее подготовленную лунку засыпают перегной или навоз, смешанный с любым видом органических удобрений. Далее лунку утрамбовывают землей и хорошо проливают.
Через неделю можно сажать рассаду. В самом начале роста саженцев важно регулярно пропалывать грядки, а, когда растения станут достаточно большими, сорняки не станут для них помехой.
Правильная подкормка
Подкормка и удобрения играют значительную роль при выращивании тыквы. Очень важно подобрать подходящее средство для каждого сорта. Следует чередовать использование минеральных и органических добавок.
Одним из лучших способов для подкормки является использование травяного настоя из крапивы, он не только ускорит рост растения, но и укрепит его. Также можно использовать такие распространенные средства, как марганцовка и борная кислота. В среднем подкормку производят около трех раз за сезон.
Прищипывание
Правильное и своевременное прищипывание также влияет на урожайность тыквы. Обычно растение имеет довольно длинные стебли и несколько завязей. Если вовремя не обрезать плеть, то плоды не будут получать достаточное количество питательных веществ и вскоре могут загнить. Как правило, рекомендуется оставлять 1-3 завязи на одной плети.
Существует несколько разных схем прищипывания: в один или 2-3 стебля. Необходимо удалять лишние листья и пазушные побеги, а также направлять плети в определенную сторону. Нужно помнить, что одно растение может дать лишь один-два плода. Однако, если сорт дает мелкие плоды, то оставляют 6-10 завязей.
Уборка урожая
Уборка урожая осуществляется до первых заморозков, пока плоды не испортились под действием холода. Скороспелые сорта можно уже собирать в конце августа, а другие будут зреть и до октября. Если у овоща сухая плодоножка и жесткая кора, значит его можно срезать секатором либо острым ножом.
Желательно, чтобы овощи некоторое время хорошо просушились под солнцем. При сборе урожая важно не повредить кожуру, так как это может привести к появлению микроорганизмов и последующему гниению. Хранят урожай в темном месте при комнатной температуре.
Также нужно помнить, что тыква – культура, которой требуется немалое количество солнечного света и влаги, поэтому лучше выбрать для растения освещенное место.
Если правильно подобрать сорт тыквы, вырастить здоровые и крепкие плоды, соблюдать условия и длительность хранения овоща, то можно использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд на протяжении долгого времени.