Как подготовить лук для долгого хранения

14.04.2023 22:55
Обновлено: 12.05.2024 23:49

После выполнения основной задачи по выращиванию урожая, перед садоводами встает еще один вопрос, как этот урожай подольше сберечь.

Когда речь идет о луке, здесь очень важно учитывать, когда вы его высаживали, весной или осенью.

Для длительного хранения подойдет только лук весеннего сева.

Лук
Фото: ТУТ НЬЮС

Для зимнего хранения пригоден репчатый лук, выращенный при весеннем посеве без избыточного азотного питания. Лук подзимней посадки хранится значительно хуже.

Убирают урожай, когда уже лягут стебли, примерно у половины растений.

Помогать в этом луку нельзя, хотя некоторые садоводы считают, что если положить зелень, то лук созреет быстрее.

Однако если лук примять, сломать мягкие ткани, то это не только ускорит созревание, но и поспособствует проникновению грибковой инфекции.

Перед закладкой на хранение лук просушивают и тщательно проверяют на наличие повреждений. Каким бы оно маленьким не было, такой лук может загнить и испортить весь урожай.

Именно поэтому, поврежденные луковицы лучше сразу пустить в пищу, чтобы лишний раз не рисковать.

Хранить лук лучше всего в деревянной емкости, закладывая слоями, и каждый слой необходимо пересыпать толченым мелом.

И место где будет стоять емкость с луком, должно иметь очень хорошую вентиляцию.


Все новости