Виноград - теплолюбивая культура, которая активно развивается каждый год. В средней полосе она стала распространенной и популярной, потому что изменился климат, стал более теплым.
Расти сама по себе культура не будет, за ней потребуется уход. Включать в себя он будет полив, профилактические обработки от болезней и вредителей, подкормки.
Также потребуется прибегать к пасынкованию, которое подразумевает удаление боковых побегов, загущающих растения, препятствующих их нормальному развитию. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказал о способах, которыми можно это делать.
Оставить два листа
Этот способ пасынкования очень прост. На каждом пасынке потребуется оставить по 2 листа, прищипнуть точку роста. Так куст будет получать дополнительное питание, но в то же время не будут загущены посадки.
Листья, которые были удалены, важно не оставлять на земле, в выбрасывать, поскольку они могут стать источником инфекций.
Оставить по одному листу первого и второго порядка
На каждом пасынке нужно оставить по одному листу, а также прищипнуть верхушку. В пазухе оставленного листа через какое-то время станет расти побег. Его также нужно будет прищипнуть, когда появится один листок.
Когда появится пасынок третьего порядка, действие потребуется повторить. Чтобы не упустить момент, следует всегда осматривать кусты винограда, контролировать рост побегов.
Оставить четыре листа
Этот метод можно практиковать, если пространств позволяет, если все листья хорошо освещаются. Подойдет вариант оставления четырех листьев, если виноград более, потому что так обновляться побеги будут быстрее, развиваться растение будет более активность.
На пасынке нужно оставить четыре листа, через какое-то время, когда начнут расти пасынки второго порядка, побеги нужно будет укоротить.
Эти способы пасынкования простые, их освоить сможет каждый. За счет их использования виноград всегда будет правильно развиваться, будет хорошо плодоносить. Загущенными кусты не будут, света им будет хватать.