Капуста - культура, которую дачники охотно выращивают. Она универсальна в использовании, из нее можно готовить огромное количество блюд.
Также капуста полезна, что тоже говорит в пользу ее посадки. Уход за ней осуществлять нужно, но он не такой сложный, вопросов в большинстве случае не вызывает. А вот сказать того же самого про сроки уборки урожая нельзя.
Можно начать считать дни от появления всходов, снимать урожай тогда, когда пройдет нужное их количество. Но разумнее будет при всем учитывать и внешние признаки зрелости капусты. А таковые имеются у каждого ее вида.
Белокочанная капуста
Ее кочаны становятся крупными, когда созревают. На ощупь они при всем этом являются плотными. Можно попробовать сжать кочан, сдавить его руками. Если он созрел, то доведется услышать хруст.
Наружные листья овоща могут приобрести синеватый оттенок, а вот нижней при всем этом будут желтеть и сохнуть. Если говорить о краснокочанной капусте, то признаки будут наблюдаться те же, но только листья оттенка будут другого.
Цветная капуста
Убирать этот вид капусты нужно с середины июня до середины сентября. Все зависит от того, какой был выбран сорт.
По общим правилам срезать ее можно, если диаметр головок достиг 11 - 13 см, если масса головки стала варьироваться от 400 до 1000 граммов. Сами головки при этом должны быть плотными, упругими.
Брокколи
По внешнему виду этой капусты не так сложно определить, созрела она или нет. Когда она будет готова к уборке, головки ее станут диаметром более 20 см.
Сама капуста будет иметь темно-зеленый окрас. Соцветия ее будут находиться в фазе нераспустившихся бутонов, раскрытыми не будут.
Брюссельская капуста
По внешним признакам сложно что-то сказать об этом овоще. Через 3 месяца после высадки рассады этого вида капусты в открытый грунт можно убирать кочаны.
За несколько недель до этого нужно удалить все листья, что ресурсы кустов пошли на созревание кочанов.
На все перечисленное при уборке капусты и стоит ориентироваться. В таком случае она точно покажется вкусной и ароматной.