Бахчевые культуры являются достаточно капризными и не всегда дают хороший урожай в наших широтах.
При этом важно еще и правильно определить, когда арбузы и дыни уже можно снимать с грядки.
Перечислим характерные признаки, указывающие на зрелость плодов.
Как понять, что арбуз созрел на грядке
В случае с дыней понять, что она созрела, немного проще. Бахчевая культура меняет цвет от зеленого к желтому и начинает источать приятный, характерный именно для дыни аромат.
Большой плюс дыни в том, что, даже будучи сорванной недозрелой, она без проблем дойдет в темном и сухом месте дома. А вот арбуз сам дома уже не поспеет.
К тому же, внешне арбуз абсолютно не меняется, поэтому на его созревание указывают другие признаки:
- плодоножка и усик ягоды усыхают;
- бок, на котором созревал арбуз, становится ярко-желтым;
- кора арбуза приобретает четкий узор;
- при постукивании плода он издает звенящий звук.
Автор: Ирина Тинт