Особенно если выращивание томатов происходит в открытом грунте.
Наступление ранних заморозков можно ожидать уже в сентябре.
При этом, многие дачники собирают зеленые томаты и производят их хранение с целью добиться дозревания плодов в помещении.
Какие же условия необходимо соблюдать, чтоб созревание томатов произошло быстро и при этом, не был потерян весь урожай.
Правила хранения томатов
1. При снятии томатов с куста, необходимо отсортировать плоды, которые имею трещины повреждения или очаги загнивания.
Такие томаты хранить нельзя, так, как они быстро испортятся. Такие томаты станут источником болезней для всего объема снятых плодов и произойдёт порча всего урожая. Этого можно избежать, сортируя томаты при уборке и закладке на дозревание.
2. Закладку помидоров для дозревания необходимо производить с использованием зрелых томатов.
На 3 – 4 зеленых плода обязательно должен приходиться 1 зрелый томат. Это обусловлено тем, что дозревание томатов, как и других плодов, вызывается воздействием газа этилена. Такой газ вырабатывается созревшими плодами и воздействует на зеленные помидоры.
Это и позволяет незрелым плодам краснеть в условиях хранения. Если все плоды на кусте зеленые, то при закладке их для созревания можно использовать спелые яблоки или желтую кожуру спелого банана. Эти хитрости так же позволяют добиться созревания помидоров, так как зрелые яблоки или бананы так же вырабатывают этилен.
3. Хранить снятые томаты необходимо в прохладном проветриваемом помещение.
В качестве тары для хранения лучше использовать пластиковые ящики, которые имеют вентилируемое дно и стенки. Для дозревания плодов нет необходимости в освещении, по этому, плоды можно хранить в темном помещении.
Соблюдение описанных правил закладки зеленых томатов позволит добиться их созревания в помещении для хранения.
При этом потери урожаю будут минимальными.