Немногие плоды увлекательнее выращивать на собственном участке, чем помидоры, но точно узнать, что они уже созрели и готовы к употреблению, бывает непросто.
«Зеленые помидоры обычно еще не созрели», — заявляют эксперты в области сельского хозяйства. «Все помидоры становятся зелеными, прежде чем они станут красными, пурпурными или желтыми, или какого-либо другого цвета или оттенка».
Проблема в том, что если вы оставите помидоры на плетях для созревания, вы рискуете, что животные или насекомые полакомятся ими до того, как у вас появится такая возможность.
К счастью, зеленые помидоры можно довести до зрелости после того, как вы сорвали их с плетей. Многие люди предпочитают дозаривать помидоры в помещении.
Эта практика не только предотвращает нападение вредителей и снижает воздействие неблагоприятных погодных условий, но также может помочь вам лучше контролировать и даже ускорить процесс созревания.
Принесите все зеленые помидоры в помещение для созревания
Если вы живете в регионе с экстремально холодными погодными условиями, эксперт предлагает собрать все плоды помидоров с растений до осени, чтобы они могли безопасно дозреть осенью в помещении.
Собирайте их, когда плод начинает менять цвет и становиться мягче на ощупь. На этом этапе большая часть углеводов и сахаров, которые будут отправлены в плод, уже присутствуют в той или иной форме, но после созревания в помещении улучшится вкус.
Не собирайте зеленые помидоры, когда они слишком маленькие
По словам эксперта, при слишком маленьких размерах зеленые помидоры могут сгнить еще до того, как они успеют созреть. Существует довольно хороший способ определить, какие помидоры достаточно развились для дальнейшего созревания».
Возьмите помидор среднего размера и разрежьте его пополам. Если содержимое с семенами достаточно жидкое, и когда вы прорезаете помидор, семена переместятся, то такие помидоры, скорее всего, созреют. Однако если ваш нож разрежет семена, потому что содержимое вокруг семян недостаточно жидкое, чтобы позволить семенам отойти от лезвия ножа, то такой плод, скорее всего, сгниет до созревания.
Положите зеленые помидоры в бумажный мешок
Помидорам, как и другим фруктам, например, яблокам или бананам, для созревания нужен не нужен солнечный свет, а этилен. Поэтому эксперт говорит, что после сбора урожая очень важно держать зеленые помидоры в замкнутом пространстве с контролируемой температурой, чтобы они могли продолжать созревать.
Возьмите бумажный мешок или картонную коробку, чтобы можно было поддерживать температуру в диапазоне 10 -12 градусов.
Это обеспечит хорошую вентиляцию и меньшую влажность, способствуя поддержанию необходимой концентрации природного этилена.
Добавьте к помидорам банан
Поскольку при созревании некоторые фрукты выделяют газообразный этилен, наши эксперты говорят, что воздействие на зеленый помидор другого созревающего фрукта поможет ему быстрее созреть.
Если вам нужно, чтобы помидор созрел быстрее, положите его в бумажный пакет со спелым бананом. Спелый банан будет выделять этилен, и он будет концентрироваться в воздухе в пакете, помогая ускорить созревание ваших помидоров. Однако, по словам экспертов, если у вас под рукой нет банана, подойдет и яблоко.
Отделите созревшие помидоры от незрелых
Эксперты говорят, что в зависимости от сорта томата и времени его сбора некоторые из них могут созреть за несколько дней, у других же процесс может затянуться до двух недель и более.
Почаще проверяйте помидоры и удаляйте полностью созревшие. Кроме того, если в момент проверки вы заметите испорченный плод, быстро удалите и выбросьте его.