Яблоко, конечно фрукт, но для славян оно ассоциируется почти, что с хлебом, настолько это обыденный продукт на нашем столе.
При этом славяне смогли выращивать яблони даже в непростых климатических условиях Дальнего Востока, настолько важен для нас этот фрукт.
А уж, сколько сортов выведено, есть, конечно, и привозные варианты, но очень много сортов выведено в наших широтах, нашими агрономами и учеными.
Вот что советует наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Форма яблок
В целом, мы можем себе представить, каким должно быть яблоко, и редко обращаем внимание на то, каких причудливых форм они бывают.
В наших широтах яблоки в основном округлой и слегка приплюснутой формы. Есть бочковидные, а некоторые сорта очень напоминают грушу.
Собственно, редкий человек будет выбирать яблоки из-за их формы, куда важнее их вкусовые характеристики.
Вкус и аромат
Это, пожалуй, самый сложный момент, и садоводам придется руководствоваться исключительно своими предпочтениями.
Поскольку, для кого-то во вкусе должна быть незначительная кислинка, а кто-то предпочитает только приторно сладкие сорта.
Рыхлые и плотные
Это тоже вопрос вкуса, кто-то любит рыхлую мякоть, которая фактически тает во рту, а кому-то нравится аппетитно похрустеть.
Так что уточняйте у продавцов семян, особенности сортов, поскольку некоторые из них могут подойти только для варенья.