Убирать с грядки капусту на хранение необходимо в сухую погоду, когда столбик термометра опускается ночью до 0 градусов, а дневная температура колеблется в пределах 4-7 градусов тепла.
Для средней полосы это примерно середина октября и до начала ноября.
Помните, что капуста – растение морозоустойчивое.
Воздушные слои между листьями головки позволяют ей выдерживать краткое воздействие минусовых температур, так что ночные заморозки до 5 градусов этой культуре не страшны, поэтому убирать ее с грядки лучше чуть позже, чем заранее.
7 правил хранения капусты
1. Капуста плохо переносит тепло – она вянет, растрескивается или гниет. Плюс ко всему, это двухлетнее растение, а потому может удариться в рост посреди зимы. Оптимальная температура хранения – 0 или даже -1 градус. В этом случае все процессы замедляются, в том числе и развитие различных заболеваний, провоцирующих гниль.
2. Влажность помещения должна колебаться от 90 до 95 процентов, так как капуста очень быстро отдает влагу и вянет. При употреблении в пищу становится сухой, жесткой, плохо подвергается термической обработке.
3. На длительно хранение закладывают головки средних размеров, так как крупные имеют свойство трескаться, а мелкие в процессе очистки потом теряют слишком много сырья. Крупные и мелкие рекомендуется использовать с осени и в начале зимы.
4. Чтобы уберечь кочан от механических повреждений и грибковых заболеваний, его хранят с зелеными листами, которые плотно прилегают. Именно зеленый лист защищает внутреннюю часть от большинства возможных повреждений.
5. Кочаны выкладывают на полки в 2-3 слоя, кочерыжками кверху. Также можно использовать ящики вместительностью до 30 кг, но обязательно с «дырами», чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Некоторые дачники подвешивают капусту на перекладине, попарно связав за кочерыжки. Это позволяет не только сэкономить место, но и отслеживать появление повреждений, так как кочан всегда на виду.
6. Для хранения выращивают только поздние сорта. Ни среднеспелые, ни тем более ранние для этой цели не подходят. Они станут непригодны уже к середине зимы.
7. Ну и, конечно же, нужно систематически проверять в каком состоянии находится урожай. При малейших признаках повреждений, головку изымают, так как, если она начнет гнить, то потянет за собой всех соседей.
Эти 7 правил помогут сохранить капусту до следующего лета. Однако не стоит недооценивать сортовые особенности – экспериментируйте. Найдите тот сорт, который понравится не только на вкус, но и будет хорошо сохраняться в тех условиях, которые вы ему способны организовать.