Для достижения хороших показателей урожая и характеристик возделываемых культур необходимо правильно подбирать место их выращивания, исходя из произрастающих предшественников.
На одном месте растения можно возделывать определенный период, от одного до нескольких лет, после чего показатели урожайности начинают снижаться.
После ряда разновидностей растительного мира высаженные на их место последователи, сочетающиеся с ними, хорошо развиваются и приносят богатый урожай.
Важно правильно подбирать подходящие виды и создать благоприятные условия для возделывания. Эту закономерность следует учитывать и при выращивании садово-огородной флоры после щавеля.
Щавель – ценная и полезная культура, дающая большие урожаи ценных листочков, находящих широкое применение в кулинарии. Но при длительном возделывании на одном месте урожайность культуры снижается.
Это объясняется прежде всего оскудением почвы, ее минерального состава, а также развитием в ряде случаев патогенной микрофлоры. Однако, щавель в то же время обогащает почву веществами, полезными для других растений, хорошо подкисляя ее.
Все это говорит о необходимости чередовать культуры и подбирать подходящие растения, полноценно развивающиеся на месте щавеля.
После щавеля с успехом возделываются следующие растения:
- земляника,
- клубника,
- редис,
- редька,
- капуста белокочанная,
- томаты,
- огурцы,
- перец,
- мята,
- мелисса,
- фасоль обыкновенная.
Однако для ряда культур следует в последующем несколько уменьшать кислотность, накопленную после щавеля. Для этого проводят известкование с помощью добавления извести и мела, также вносят золу и уголь.
Земляника и клубника
Подкисленная и богатая микроэлементами почва, сформированная после щавеля – подходящая среда для выращивания земляники и клубники. Все же грунт перед посадкой этих растений нуждается в предварительной подготовке.
Тщательно взрыхлите почву, оформите грядку, внесите органические и минеральные удобрения. После этого участок следует оставить на 14 дней для формирования нужной саженцам плотности и структуры грунта.
Редис
Редис прекрасно произрастает на почве с повышенной кислотностью, на которой до этого располагался щавель. На таком грунте корнеплод усваивает микроэлементы, становится хрустящим, обретает приятный вкус.
При этом за редисом нужно обеспечить должный уход для лучших результатов. Овощ нуждается в достаточном освещении, предпочитает полутень.
Редька
Культура принадлежит к семейству крестоцветных, родственна редису. В связи с этим, дает отличные результаты после щавеля.
Белокочанная капуста
После щавеля отлично растет и дает приличные урожаи белокочанная капуста. Но перед посадкой этой культуры грунт нуждается в снижении уровня кислотности.
С этой задачей справляется обработка почвы доломитовой мукой. Средство также предотвращает появление килы (заболевания).
Огурцы
Огурцы превосходно замещают щавель, который формирует для них благоприятную среду. Но предварительно следует подготовить участок.
Для этого нужно его взрыхлить, прополоть сорные травы, а также уменьшить кислотность с помощью гашеной извести, золы или древесного угля. Участок под эту культуру должен быть несколько приподнят. В итоге растения порадуют вас богатым урожаем вкусных и хрустящих огурчиков.
Томаты
Представляют собой отличный вариант последующей посадки после щавеля. Сформированная структура почвы при надлежащем уходе способствует получению обильного урожая спелых аппетитных плодов.
Перец болгарский
Культура относится к родственному с томатами семейству пасленовые. Отлично замещает щавель в процессе возделывания, принося достаточный урожай мясистых плодов, с успехом применяемых в кулинарии.
Мята и мелисса
Посаженные взамен щавеля эти растения семейства яснотковых приобретают пышную, сочную зелень с непревзойденным ароматом.
Фасоль обыкновенная
Выращивание фасоли после щавеля имеет свои особенности. Если вы хотите получить приличный урожай, то следует сажать раннеспелые сорта. При посадке позднеспелых сортов происходит дополнительное насыщение грунта азотом, улучшение его структуры и уничтожение сорных трав.
Нерекомендуемые для посадки культуры
Не все овощи можно с успехом выращивать после щавеля. Объясняется это формированием щавелем не подходящей для некоторых растений почвы с несоответствующим уровнем кислотности и минерального состава, а также наличием общих вредителей.
Не рекомендовано культивировать следующие растения:
из семейства гречишных – гречиху, ревень, джузгун, кисличник и др.,
овощи на зелень – петрушку, укроп, шпинат, салат и др.
Выводы
Щавель значительно облагораживает химический состав и структуру почвы, а также повышает ее кислотность.
Зная эти особенности, после щавеля можно с успехом возделывать ряд овощных культур, получая богатые урожаи. Также следует учитывать перечень растений, не рекомендованных к последующей посадке после щавеля.