Баклажан полезный овощ с пикантным вкусом. Среди садоводов существует обоснованное мнение, что культуру выращивать сложно.
Особенно в нестандартных для баклажана условиях средней полосы.
Но это не значит, что нужно отказаться от идеи получить богатый урожай. Нужно лишь знать правила выращивания и следовать им.
Полив культуры
Одно из правил в возделывании культуры это полив. Баклажаны любят воду, соответственно почва под ними всегда должна оставаться немного сырой, но без намёка на застой.
Дачнику придётся совершать полив 2-3 раза в неделю, а при устойчивой жаре ещё чаще. При сухости растение сбросит листья или замедлит рост плодов.
Совершать полив нужно строго тёплой водой до 25°С и делать это в утреннее время. Вносить воду необходимо под корень и в таком количестве, чтобы почва пропитывалась ей на 15-20 см вглубь. Это связано с глубоким залеганием корневой системы.
Температурные условия
Теплолюбивый баклажан не терпит холода и сквозняков. В ночное время в теплице столбик термометра не должен опускаться ниже 15°С, а днём не превышать 30°С.
Если условия не будут соблюдены, то культура просто остановит процесс завязи плодов или прекратит опыление. Очень вредны и резкие перепады.
Если дачник знает, что после жаркого дня будет существенное похолодание ночью, то он должен позаботиться об укрытии растений и каком-то обогреве, например, проливе дорожек в теплице горячей водой.
Работы с почвой
Частое внесение влаги в почву становится причиной образования плотной корки на поверхности, из-за которой корневая система лишается кислорода и питания. Это плохо сказывается на росте культуры.
По этой причине дачнику придётся постоянно устранять этот недочёт регулярно проводя рыхление. Инструмент необходимо заглублять не менее, чем на 5 см.
Параллельно с этим нужно окучивать кусты. Баклажаны хорошо чувствуют себя с подсыпанной землёй к стволу.
Формирование кустов
Оформлять кусты нужно с учётом их сорта. Низкорослым такая процедура не требуется. Нужно лишь удалять засохшие листья, подгнившие или больные.
А вот с сортами, где кусты имеют высоту и объём, без этой процедуры не обойтись. Она подразумевает удаление лишних побегов, особенно растущих в бок и близко к поверхности земли.
Устранению также подлежат листья, не несущие пользы, которые лишь заглушают куст, мешая процессу проветривания. В противном случае баклажаны обзаведутся грибковыми инфекциями.
Дополнительные подкормки
Для хорошего урожая и здоровья кустов необходимо проводить ряд подкормок:
• самая первая должна быть минеральной и проводится она через 14-16 дней после пересадки рассады в грунт, когда молодые растения уже прижились на новом месте;
• в момент формирования бутонов нужна вторая подкормка, содержащая калий и фосфор. Ее рекомендовано делать жидкой, чтобы хорошо пропитать почву и глубокую корневую систему;
• третье внесение проводится на момент появления плодов. Здесь рекомендован азот. Можно использовать золу, коровяк или помет птиц;
• последняя подкормка нужна за 20-30 дней до сбора урожая. Она должна включать в себя калий и суперфосфат, которые смогут хорошо напитать культуру.
Профилактика болезней
Основная причина гибели или болезни баклажанов - это сырость. Она вызывает серую гниль. Избежать ее можно соблюдением простых правил:
• обработка с целью предотвращения развития гнили препаратом «Фитоспорин»;
• регулярное проветривание парника или теплицы;
• посадка растений без загустения и удаление лишних листьев.
Выращивание баклажанов сложный и кропотливый процесс. Но вкусовые качества овоща достойны любых трудов.